Monday, 8 September 2008

Сибирский цирюльник

Это из той оперы, когда "лучше поздно, чем никогда". No kidding. Хороший фильм. И совершенно не то, что я ожидала. Откуда, спрашивается, у меня было впечатление, что это - "про фойну"?? А оказалось, совсем даже не про войну, я прямо про любовь. Конечно, не без недостатков. Но интересно! Это 3 часа-то! Kudos, Михалков.
Короче, так. Сам факт двуязычности. Не поняла, к чему в двух местах вдруг появляется закадровый перевод голосом Михалкова, но в остальном - на пять. С американскими актерами прямо, да еще и Джулией Ормонд - все по-взрослому. Только вот надо один вопрос провентелировать - почему кадеты болтают по-англ., а по-франц. - не очень. То ли мода была как раз на англичанство в то время, то ли сценарная натяжка.
Меньшиков молодец. Отличное delivery как комедийных моментов, так и драматических. Персонаж у него, конечно, что-то через чур экзальтированный. Но зато - ах, эти комедийные моменты!... Романтика разудалой кадетской жизни - never gets old. Интересный нюанс с этим его другом, с которым была дуэль. Я думала, это будет местный негодяй, а оказалось - все-таки друг. Что порадовало.
Блин, че-то даже мысли в кучку не собираются. Постоянно хочется сказать, "а еще вот тот момент хороший, где они". Много там таких. Поражает количество реально забавных/смешных сцен, совершенно не высосанных из пальца, неизбитых, не американских - а очень изящных и tasteful. К драматической составляющей маааленькая претензия - просто персоналити главного героя. Но именно на ней весь сюжет держится, так что какая уж там претензия - это просто данность. Сначала была претензия и к амор фаталь. Objectifying!! возопила внутренняя феминистка. А потом вспомнилось, что все-таки не симпатичную мордочку он влюбился, ведь был у них сначала interaction, да еще и очень нестандартный. И она в него - тоже понятно как. Puppy love, трудно устоять, при такой-то жизни, как у нее. А вот список маааленьких претензий, от которых никуда не деться:
1. Не понравилось камео Михалкова.
2. Излишняя романтизация жизни в России.
3. Как-то уж слишком стерильно - чисто в декорационном/костюмном плане - когда показывают "простых" людей.
Вот и собрала в кучку. Мораль сей басни такова: хвалить как-то сложнее, чем опускать ))

No comments: