Friday, 31 October 2008

How I Met Your Mother - Season 1

А началось все с Neil Patrick Harris. Ах, Neil Patrick Harris, моя новая любовь. Он и Barney Stinson. Ох уж эти мне негодяи. Киношные, ясный перец. А в реале - забавный, очаровательный, я уж молчу про милый, и при всем при этом - гей, зараза. Конечно, мне-то что. Но как-то за державу обидно. С другой стороны, зато в таком воплощении они не вызывают ни брезгливости, ни приступов хохота, как давеча. Внимание, вопрос: а почему не би?? Но это в сторону.

А по существу - рулез. Т.е., если за 100% брать Друзей, то HIMYM будет, пожалуй, все 90. LOL за эпизод случается гарантированно. Минимум раз, но гораздо чаще - гораздо больше. Главное, собственно situation comedy там не сказать, чтобы гипер-много. Там очень, ну просто очень много того, что я называю вербальным юмором. Потом, characters. Создатели пошли в ногу со временем и под руку с феминизмом и совершенно перелопатили гендерные стереотипы. Двое из трех мальчиков - супер-белые и гипер-пушистые, семья-детки, все такое. Две из двух девочек - все такие внезапные, противоречивые все, одна внезапно вспомнила о нерпожитой жизни и сорвала свадьбу, другая отказывается сюсюкать, не хочет замуж и плюет на детей. And then there's Barney. Oh. My. God. NPH totally заслужил все две свои номинации на "Эмми", жалко что не дали. Конечно, сценаристам/создателям лично я бы тоже по мешку всяких статуэток отвесила. Anyway. Вот еще что. Этот framing device кажется лично мне немного высосанным из пальца, но полностью уравновешивается прикольно нелинейным повествованием. А еще, что для меня было remarkable and kinda new, это то, что персонажи реагируют на собственные шутки. А все эти Totally, What up, high fives, и даже Legendary (which at first left me cold but then guess what happened?)!!!

В таком вот аксепте. I'll be back. С цитатами. Наверное.

PS Вскрытие показало, что создатели-то мало того, что оооочень долго трудились на Леттермана, дык еще и вагон этих Эмми за это дело получили (вместе с другими авторами, конечно). Вот и объяснение классному вербальному юмору.

Sunday, 26 October 2008

Die Suendentochter

Значицца, сначала, что это было: детективный роман, написанный немкой об Англии 17-го века.

Теперь как это было: после Акунина детективы читаются совсем без радости или, прямо скажем, совсем не читаются. Бралась поэтому исключительно из языковых побуждений. Но вот читала со все возрастающим интересом и удивлением по поводу оного. Аффтар действительно дает свободную от оценок, seemingly реалистичную картину происходящего: и про помои и про сифиличных проституток... И много других, более прикольных, сведений: типа что чай был тогда еще экзотическим, нераспространенным напитком, и про то, как Лондон был...эмм... структурирован. Ну и другое всякое. Свободный от морализаторства и сантиментов взгляд на сексуальное поведение, например, королевской фаворитки. Не избегает аффтар и самих половых актов, но опять же все очень так анти-дешево-романтично/эротично, а скорее опять же реалистично. Интересно, что роман развивается на протяжении довольно значительного отрезка времени, и поэтому там много чего происходит (в отличие от того идиотского Twilight'а). Кроме того, симпатишные персонажи, которые хоть и не сказать, чтобы развиваются, но зато ведут себя в соответствии со своими бэкграундами и прочими устремлениями.

Про детективную составляющую: немножко странно, что расследование настолько затянулось, но зато читатель (мы, Николай Второй) узнает, кто преступник, примерно за секунду до того, как это узнает главный расследователь. С одной стороны, приятно, что ты первый, с другой - расследователь не раздражает своей тупостью. При этом, в отличие от старой доброй г-жи Марининой, аффтар не утаивает от читателя информации, мы (Николай Второй) знаем то же, что и расследователи. А вот в том месте, где мы знали немного больше, мы и разгадку узнали соответственно намного раньше, а расследователи что-то все тупили - и этим раздражали. Вот это пожалуй и будет главный недостаток.

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.

Thursday, 23 October 2008

Suburban Girl

Цитатка с "томатов": Suburban Girl never finds the charm it thinks it has.

Uh-huh.

Вот есть фильмы без претензий, а есть с претензиями. Фильмы без претензий могут быть сколь угодно глупыми/скучными/банальными, но зато они не вызывают реакции типа "ой, я вас умоляю!" Как видно претензию? Хм... Ну вот в данном случае это титульные вставочки, беленьким по черному. А вообще - подобные изыски. Или так: претензия - это когда задумка не удалась.

Вызывают вопросы умственные способности СМГ. Она милая и смешная, но почему она принимает такие решения? Неужели так трудно найти работу? Или все-таки выбирать не имеем? Или банально не везет и то, что на бумаге мсотрится хорошо, потом извращается до неузнаваемости? In any case, жаль - она мне таки нравится.

А фильм... Gee. Ужасное writing - диалоги такие надуманные, такие написанные, такие притянутые за уши. Режиссура - самый банальный кадр был, когда она вышла за дверь и камера еще дооолго оставалась на этой двери, ясно давая понять, что девушка сейчас вернется. Замызганный такой приемчик. Джосс гораздо лучше вопротил то же самое в Firefly. Аз да, еще про сценарий в целом: как только становится понятно, в чем девушкина проблема проблема - а понятно это становится минуте этак на пятой, сразу ясно, о чем будет базар. Как только она знакомиться с местным мужчиной мечты, сразу все опять становится ясно как день. Для полноты картины присутствовал даже развзяный бойфренд, который изображал, значить, контраст. *рвотный пакетик* А уж Болдуин в роли мужчины мечты... *20 рвотных пакетиков* Я его на дух не переношу с тех пор как увидела в том кине про проданную дьяволу душу, а тут, когда его позиционируют как красавца-мужчину в самом расцвете сил - о. мой. бог.

Незоч0т, Сара, незач0т. В особо крупных масштабах.

Monday, 6 October 2008

The Other Boleyn Girl

Да здравствует интернет и безлимит! Ах да, и хорошая скорость.

Так вот, докладаю: пациент скорее мертв, чем жив. Большого раздражения не вызывает - вероятно ввиду Натали Портман или костюмов - но и не понравилось ни грамма. Уже начиная с дурацкой сцены в самом начале, где на героинь беззастенчиво навесили ярлыки, начала подозревать, что надежды мало. Полфильма не могла решить, гипер-короткие сцены - это плюс или минус. Потом решила, что минус. Никакой, знаете ли, substance, никаких подводных течений, никакой рефлексии. И вообще вот эта ярлыковость, одностороннесть - самый главный недостаток. Йоханссон и Портман все-таки девушки не фонтан какие красавицы, а тут еще постоянно как бы без макияжа, да часто в растрепанных чувствах - короче, визуального удовольствия крайне мало. Да и как играли не понравилось. Прикольно было, что они не были type-cast - а то я опасалась, что стервой будет по обыкновению Йоханссон, а белой и пушистой - Портман. И на том спасибо. Прикольно было заметить, что Йоханссон одевали всегда в "теплые" тона, а Портман - в "холодные". Символизирует, значить. Король у них получился вообще каким-то тупым жеребцом... Ой, а то, что она была готова пойти на инцест, и то, что брательник даже почти поддался? Eww. Сцена казни разочаровала: зачем-то переврали историческую правду, которая на самом деле переплюнула их вранье.

Незач0т.

Wednesday, 1 October 2008

Derailed

Эк меня прорвало. Опять же, давно хотела и не зря.
Но как-то много хорошего ломает говорить, потому что история не из тех, что трогает, а так, развлекательная. Опять же, качественно сделано. Начинается как что-то такое драматическо-романтическое, потом бац, вторая смена. Смотрим про обычного, далеко не супермэнистого мужика, отягощенного благородством. Потом опять бац! Смотрим про месть и ждем, как он их всех. И опять не тут-то было. За все эти неожиданности - kudos. Хорошая ненавязчивая музыка в саундтреке (original score). Немножко слишком длинно, хотя в большинстве случаев и интересно. Немножко cheesy с воскрешением главном злодея. Непонятно к чему относящийся последний кадр. А еще - это личная моя проблема - че-то я не уловила, почему его выпустили из тюрьмы? или он там вообще не сидел? Ну да ладно. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

The Oxford Murders

Давно стремилась посмотреть этот фильм и, как выяснилось, не зря! Очень жаль, что он так и не получил должного распространения. Наверное, из-за этого ретро-налета и that cheese factor.
Короче, дело, видите ли, в том, что если брать этот фильмик at face value - получается одно большое недоразумение. НО. Т.к. живем мы все-таки в век пост-модернизма, а кино это независимое, я предпочитаю смотреть на это именно как на тонкую стилизацию и tribute классикам жанра. Indeed, все атрибуты классики жанра налицо: sinister атмосфера, каждый персонаж - подозреваемый, pompous экспозиционные диалоги, интеллектуальные частные лица во главе расследования, даже концовка. Вот концовки я, надо сказать, опасалась с самого начала. Но что уж там, классика так классика, жанр так жанр...
Еще одна галочка и еще один зач0т - Элайджа в нетипичной роли! Бедные кастинг директоры, наверное, с ног сбились, разыскивая актерский состав Элайджиной весовой категории, а режиссер с оператором - снимая всех их так, чтобы Элайджик не выглядел таким маленьким, какой он на самом деле ))) Не, ну тут, конечно, отдельный зач0т команде! )) Очень интересно было на него посмотреть в роли нормального confident и даже hot парня.
Короче, нормальная, качественная фильма.

ЗЫ: забыла упомянуть одну деталь - сцена обнаружения первого трупа - снято без монтажа, камера follows четырех разных людей еще на улице, потом "влезает" в комнату через окно. Классно. Ну и while we're on it, понравились мини-flashbacks, когда в повествовании кусочек пропущен, а потом он восполняется всего-то несколько-секундным фрагментиком. Тоже классно.

The Air I Breathe

Смотрела, чтобы посмотреть на СМГ. В итоге пришлось ждать, наверное, все полчаса, пока дело до нее дошло. Показалось, что играет хорошо. Потом мнение подтвердилось критиками с Rotten Tomatoes, которые обложили как могли весь фильм вместе с режиссером (удивительно, что вся помидоры полетели именно в режиссера! а как же сценарист, например?), но актеров не тронули, а кто-то даже похвалил. Ну, на мой взгляд, с помидорами они переборщили. Киношка никакая, совершенно мимо-проходящая, но не вызывающая раздражения... that is, до концовки. Концовка просто нереально cheesy. В общем-то, если перечислять, получается действительно, тройка с минусом, но смотреть было как-то не сильно плохо. Была пара мест когда я вздрагивала (девочка смотрит из окна автобуса как папу сбивает машина - oh.my.god.) Но вообще и тебе голос за кадром, и высосанные из пальца ревелейшнз, и все предсказуемые смерти, и эта ужасная концовка... Короче СМГ в серьезной роли посмотрена - зачот. Надо будет посмотреть еще эту Suburban Girl.