Thursday, 29 January 2009

Cassandra's Dream

Ох, твою мать.
Что ж сказать-то?
Посмотрела окончание буквально только что, поэтому мозги all over the place.
Но откладывать пост не хочется, а хочется запечатлеть остроту впечатлений.
Ок, первое, что хочется сказать. Странно, что critical reception был 50/50. Имдб дает всего 6.9, я бы дала все 8. Томаты ругаются страшными словами. Хмм.
Ладно, anyway, как бы мне этот процесс организовать....
Короче! Начну с конца и по фигу всё. Концовка рулит, как всегда. Причем рулит как раз в тот момент, когда начинаешь исходить скептицизмоми пожимать плечами. Т.е. если, согласно Самому, главный message фильма - family values, то как, спрашивается, герой так просто решается на убийство собственного брата? Согласно моей POV, брат-не брат, не столь важно, но ведь они были еще и друзьями. А потом бац, и все становится как надо. И опять я ору на экран, кстати.
Что он такое делает, этот Вуди?
Ах да, насчет режиссуры. Между последним постом и этим, я где-то прочитала, в чем заключается его режиссерская фича. В "длинных" кадрах, без монтажа. Пыталась выловить, но постоянно отвлекалась на действо и диалог. И субтитры, чтоб их, когда они есть и не убираются - не читать просто невозможно, блин. Так вот, что удалось заметить - ну да, есть, но ничего сверхъестественного, т.е. не целых, например, 10 минут, а так - минуты 2. По крайней мере, из того, что заметилось.
Про действо. Ну не знаю, конечно, хотя все это убийство и отдавало сыром, и все эти family values поднавязли уже в зубах, но лично мне смотреть было интересно, плюс там было очень много маленьких перлов, главный из которых - это как Ian сначала катался на лодочке с официанткой какой-то, потом познакомился с актрисой,и потом рассказывал папику, какая она классная и classy, и официантка это как раз услышала. Я все ждала some sort of follow-up to this, но ничего не случилось. Может, это и недостаток. Еще понравилось, что Ian оказался такой ревнивый. I maybe wrong, но, по-моему, это добавляет оттенок персонажу.
Диалог - я бы не сказала, что он такой уж neurotic, вполне обычный, по-моему. И почему какой-то умник сказал, что так не говорят не только working-class Londoners, но и вообще никто - тоже не знаю. Я, конечно, не эксперт по working-class Londoners, но насчет никого - это перегиб.
Ну и напоследок, McGrgor и Farrell в одном флаконе - это ах!

Tuesday, 20 January 2009

Vicky Cristina Barcelona

Ух. Рука мастера чувствуется.
Вот люблю фильмы, от которых отползаешь будто слегка пришибленный.
И вот ведь что удивительно. Буквально ни один персонаж не вызывает симпатии и не заставляет, что называется, to identify with it, но при этом все равно следишь за развитием событий не то что с интересом, а даже и переживаешь, и гадаешь, и орешь "Get the fuck down!", когда в кадре начинается психопатическая стрельба.
Что еще удивительно, это концовка. Несмотря на некоторые локальные предсказуемости по ходу дела, это отсутствие больших перемен и прочих new year resolutions в конце как раз и оставляет ощущение стукнутости по голове. А еще легкое дежа-вю. Че-та кажется мне, что я где-то это дежа вю, что типа некто что-то такое экстраординарное пережил, какие-то бури страстей, а потом вернулся к обычной жизни. Вот только где?
Vicky - слабое звено в повествовании, как мне кажется. Этот характер мне ближе прочих (чтобы не подумали про меня плохо - да, это я, но лет в 14!), поэтому я ясно вижу out-of-character-ные поступки, как, например, изначальное решение все-таки лететь с ними не пойми куда или этот замут с горячим испанским парнем всего-то после какой-то дешевенькой романтики. Конечно, если критичнее относится к собственному ясновидению и лояльнее - к уму и опыту 74-хлетнего дядьки, то можно придумать оправдание всем ее поступкам. Но осадочек все равно останется.
Cristina - ну таких мы уже много раз видели, и в исполнении Йоханссон в том числе. Никакого уважения или положительных эмоций не вызывает. Самоопределение через других - eeeegh, don't even get me started.
Barcelona - подумать только, я ведь там чуть не побывала. Обыдно, блин.
Музыка - рулез, конечно. Где, кто и как ее находит?!
Режиссура - без выкрутасов апсалютно, как и в других его фильмах - просто картинка. Все главное - в сценарии и таки да, в музыке.

Monday, 19 January 2009

Almost Famous

Какой-то он весь недо-. Вроде и не плохой, и интерес пробуждает, но как-то недостаточно. Юмор классный - некомедийный, ненавязчивый, непосредственный. Но с другой стороны, довольно клишированные характеры и не сказать чтобы блещущая оригинальностью сюжетная линия. Понравилась puppy love маленького мальчика к большенькой девочке, а любимая сцена - телефонный разговор рокера с мамой маленького мальчика. "Your mom kinda freaked me out" :)) А так - и ругать вроде не за что, но и особо хвалить язык не поворачивается.

Thursday, 1 January 2009

Domino

Оказывается, A bounty hunter captures fugitives for a monetary reward (bounty).
So now I know.
Томаты правы в том, что никакой substance, конечно. Обычный безмозглый боевик с сопливым замесом под занавес. Следить за происходящим лично pour moi было сложно. Моск отключила минуте этак на 30-й, смотрела уже просто для того, чтобы досмотреть. Время от времени всплывали какие-то обрывки смысла, связные кусочки, но общая картина так чего-то и не сложилась. Сюжетная картина, конечно, потому что совсем уж общая как раз сложилась. См. выше.
Keira Knightly радует глаз настолько, насколько это для нее вообще возможно.
Визуально - очень интересно. Я бы дала больше, чем имдб.

Hairspray

Не впечатлило. Траволта - не понятно к чему, по-моему ничего хорошего из него там не вышло. Эфрон - cutie, но тоже в меру, сказываются набранные специально для фильма килограммы (опять же, непонятно к чему). Все какое-то кричащее, розовое, слюнявое. Безумно красивая Мишель Пфайфер. Голоса вообще ничьи не радуют, песни - только одна или две. Возможно, *тогда* это было и прогрессивно и актуально, а сейчас смотрится как размазывание соплей. И скучно.