Saturday, 29 March 2008

Once in flight school I used to be laconic...

Short little meta on Inara and two things that have been bothering me for quite a while now:

1. The secret which Joss and Tim were "laying in" to develop it later.
I think i know what it is.
Clues:
- syringe (pointed out by Joss)
- "Don't wanna die at all" (pointed out by Tim)
- "You look excatly like the day I left" (pointed out by me humble self, yay!)
So, obviously, she uses some injections to stay youthful.
The question left is this: is she as young as we think she is, or is she, like, 80 y.o. already?

2. I think i know how to justify the fact that she doesn't go for it with Mal.
Clues:
- "She doesn't like complications"
- "What's the Companion policy on dating?" - "It's complicated"
So there's that. Unknown complications in the dating policy, plus she probably wouldn't quit "whoring" for Mal, which would become hyper complicated for them of course. Also, the big fat scary secret that she's 80 or something like that :)

The Doors Of Perception by Aldous Huxley

Наконец-то довела до конца это мероприятие. Читала on-and-off уже hell knows сколько времени, причем не то чтобы читала, а скорее просматривала, потому что книжка хоть и небольшая, но многословная, и читать все подряд как-то скучновато.
Но в общем и целом - интересно, конечно. Хаксли, опять же. Да и тема. Очень много интересных общих мыслей, особенно мне понравилось про легальные наркотики - про то, что люди все время, пока существуют, ищут и находят пути "ухода от себя", with mixed results. Причем табак и алкоголь совсем не являются идеальным вариантом, а является им, по версии автора, мескалин. Я заинтриговалась по самое не могу, конечно же. Звучит, по крайней мере, очень интересно, к тому же если действительно не вызывает ни зависимости, ни привыкания, ни long-term effects - дык это ж ваще... Очень подрооообно описывает свои мысли и ощущения - эта часть инетересна только so-so, потому что все равно а) это индивидуально б) не все такие классные мыслители как Хаксли, поэтому и revelations могут либо не случиться, либо воприняться как-то по-другому - ergo lack of ineterest, по крайней мере, для меня. Но В ОБЩЕМ - интерсно, конечно.

Давно еще прочитала его же статью Culture and The Individual - прямо офигела, насколько, ээ, не побоюсь этого слова, прозорливо :)) Во-первых, все как учили на родной Лингвистике и МКК, а во-вторых, похоже на правду в моем видении. Классно.

Monday, 24 March 2008

Buffy TVS. Season 7.

Ну, вот оно и случилось. Теперь я посмотрела ВСЮ Баффи. Осталось, правда, докупить 3 сезона, чтобы все было совсем уж shiny. Ну и брать приступом Angel, естессно.

Значит, насчет седьмого сезона. Хорошо. Пожалуй, по пятибалльной шкале. Потому что: было все-таки парочка скучненьких эпиходов, плюс один прямо беззастенчиво банальненький (love spell stuff), плюс все эти inspiration speeches, плюс парочка unbeleivable с точки зрения характеров и действа моментов, плюс - oh my god!! - ПЛОХИЕ спецэфффекты. Настолько ПЛОХИЕ, что прямо ужос.

Но вот, что было ХОРОШО, это то, что есть несмколько эпизодов, которые downright spooky безо всяких. Особенно понравился Conversations With Dead People. Еще в список любимых эпизодов занесем Same Time, Same Place и First Date, хотя и по другим причинам. А вот те, которых больше всего ждала, типа Lies My Parents Told Me и Dirty Girls оказались так себе. Кстати, не исключено, что так просто показалось по контрасту - потому что остальные эпизоды я смотрела почти апсалютно не замутненым взглядом, а эти помнила довольно хорошо по транскриптам. Так что time will tell on that.

Общее впечатление совпадает с общественным мнением - dark. Начать с того, что чуть ли не в каждом эпизоде прошибает на слезу или хоть на всхлип :) Достигается сей эффект издевательствами над полюбившимися героями, совместно с излишней впечатлительностью... Но по-любому - impressive. Любопытно, что весь по обыкновению snappy dialogue не вызывает гогота, хотя и registers. Привыкла уже, может?

Хочу высказаться про внешний вид актеров. Геллар местами прямо очень, особенно в последнем эпизоде - оказывается ей идет темно-синий, да и снял ее Джосс красиво в том месте, где про cookie dough. Марстерс - староват уже, конечно, но в общем исчо ничего, опять же местами - очень даже. "Ники" Брендон - ужос, какой толстый, КАК же он далеко ушел от лапочки сезонов 1-4 (не помню, в 5 он какой был?). Ханниган - миленькая такая, стрижка наконец-то нормальная, и когда не делает своих фирменных жалостливых мордочек - симпатичная. Энтони Стюарт Хед - ниче так мужчинка, мужчинистый весь такой :) Эмма Колфилд - есть какой-то эпизод, или парочка, когда она жуть какая страшная, но по большому счету нормально, и прикольно все-таки, насколько часто у нее прическа менялась (одна из них продлилась ровно один эпизод). Фигурки у всех дефочек такие тоненькие, конечно, с грудью напряги, но все равно смотреть приятнее чем, например, на Баффи времен сезонов 1-3. А вот Dushku толстенькая и голос какой-то прокуренный, короче не фонтан.

Friday, 14 March 2008

Ирония судьбы: Продолжение

Смешно было три раза. No kidding. Плюс классный, по обыкновению, Безруков и классный монтаж езды на болиде. Всё, твою мать. Это - то, что всем так понравилось.

Thursday, 13 March 2008

Танцующая в темноте

Ну, оно, конечно, да. "Догма95", фон Триер. И птичку жалко не по-детски.
Но.
Сюжет как-то не believable начиная с того места, где суд. Очень. Это мешает. Очень. Напоминает о "Постороннем". Тоже прямо-таки очень.
Ну и смотреть скучно местами, простите за цинизм.

Saturday, 8 March 2008

Alice's Adventures in Wonderland

Ну, *shokingly*, ничего особенного сказать не могу. Ну, да, ну, игра слов. Да и то, не то чтобы очень много. Ну, пара-тройка прикольных высказываний. Ну, пара-тройка "расчленненых" идиом. Может, там, конечно, есть символика, сны, то-сё, по Фрейду, Мерлину и девице Ленорман.

... Ну вот, многое и прояснилось. (Прочитала в Вике) Русскому читать "Алису" это как иностранцу читать "Понедельник начинается в субботу". Там, оказывается, сплошь пародии и аллюзии. Где уж нам уж :))

Вот, например:

The name Mad Hatter was undoubtedly inspired by the phrase "as mad as a hatter" - а я думала, что выражение возникло как раз ПОСЛЕ и на основе "Алисы" :)

"Mad as a march hare" was a common phrase in Carroll's time - ну кто б знал :)

Brewer's Dictionary of Phrase and Fable says grinning like a Cheshire cat is "an old simile, popularized by Lewis Carroll" <...> A yet simpler explanation and one widely believed in the area itself is that, Cheshire being famed as a dairy county, its cats enjoyed copious amounts of milk and cream and in consequence displayed a contented grin. - действительно, куда уж проще??

Про Dodo - It is a reference to Dodgson himself who had a stutter and very frequently pronounced his name "Do-do-dodgson" - жесть, huh?

А вот этот exchange мне просто очень нравится:
"Would you tell me, please, which way I ought to go from here?"
"That depends a good deal on where you want to get to," said the Cat.
"I don't much care where –" said Alice.
"Then it doesn't matter which way you go," said the Cat.
"– so long as I get somewhere," Alice added as an explanation.
"Oh, you're sure to do that," said the Cat, "if you only walk long enough."

Tuesday, 4 March 2008

Кина. Всякие. Три.

Номер раз - это "Вся королевская рать". Тягомотина, нудятина и банальщина. Мааааааленький греющий душу нюанс - любовный треугольничег, да и вообще сцены с Кейт Уинслет. Хотя в них (сценах) ничего особо выдающегося нет, просто понравилось как они pretty были сделаны. Jude Law ниче так вроде был. Концовка - из разряда "птичку жалко". А так - тягомотина, нудятина и банальщина.

Номер два - это "Гадкие лебеди". Эхххх..... Словами Гоблина: не можешь снять, не мучай книгу. Словами меня: тягомотина и нудятина. Не то, чтобы банальщина (куда уж им уж, с таким-то первоисточником), но зато невнятица какая-то. Эхххх.......

Номер три - это Alpha Dog. Апсалютно ничего нового, кроме Джастина exhibiting some good acting. Сама удивляюсь. Сначала присматривалась, пыталась придраться, а потом, часа этак через полтора, поймала себя на том, что смотрю уже не на Джастина, а на character. Молодца, короче. Киндер-сюрпризами оказались вдруг skaterboy Эмиль Хирш и мальчик Стэн из Факультета. Играют скейтербоя и Стэна из Факультета соответственно. Были там еще Уиллис Брюс и Стоун Шарониха, но как-то без радости. Не то, чтобы плохо, а как-то никак. По существу - см. выше: ничего нового апсалютно. Хоть и жалко очередную птичку.