Monday, 28 April 2008

Римские каникулы и Мордашка

Римские каникулы. Ниче так, на четверку, пожалуй. По пятибалльной шкале. Идет фильма что-то около 1 часа 50 мин. Так вот примерно 1 час 30 минут смотрятся хоть и с интересом, но без радости - идейка-то довольно затасканная. Последние 20 минут - получше, благодаря отходу от стереотипа. За то, наверное, и море Оскаров - академики просто охренели, и в оторопи номинировали и голосовали за все подряд. Хепберн, по моему, не заслужила здесь высшей синематографической награды, а вот Грегори Пека нагло проигнорировали, хотя по моему он-то как раз был на соответствующей случаю высоте. (Я уж молчу про то, какой он мэнистый...) Ах да, chemistry между героями никакой. Почему интересно смотрелись первые полтора часа? Наверное, из-за юмора, хотя все больше физического, а не вербального. Но все-таки смешно. Так вот, про сценарий. Они, конечно, молодцы, что придумали всё именно так. Но. Начинался фильм про девочку-принцессу, а закончился почему-то фильм про журналиста. Гм. Тут уж либо одно, либо другое. Либо вы показываете нам, как бедной маленькой принцессе тяжело и скучно живется, потом - офигительный день в Риме, и потом - как она от всей этой офигительности мужественно уходит. Либо вы показываете нам циничного и, конечно, бедного-несчастного репортера и его эмоциональное путешествие. А то получилось - ни туда, ни сюда. Хотя сцена с "представлением" и пожатием руки в конце - на все 10 баллов по старой доброй пятибалльной. А оставшиеся 2 or so минуты я скандировала "Уходи! Уходи!" - to no one in particular and to everybody at once. И они таки да, ушли! За такую концовку не жалко... хм, полутора часов. Почти 2 - это все-таки немножко перебор.

Мордашка. Банальное, скучное кыно. Немножко мюзикл, но музыкально-танцевальные номера тоже скучные, я смотрела без перемотки и не вполглаза только один - Астер и тетенька в роли редактора на сборище у философа. Вот это было прикольно. Играют как-то никак, никакой тебе chemistry. Опять. Кстати, химичат Астер и тетенька-редактор, на удивление. А вот с Хепберн - not so much. Имеются у фильмы и Оскары, слава богу не за игру актеров, но зато один из четырех - за сценарий. Oh please. Art Direction, синематографию и костюмы я еще могу понять, хотя и с изрядной натяжкой, но сценарий?? В плюсы запишем ненавязчивый юмор на уровне диалога, в стиле The Apartment.

Сразу про оба: все-таки она однообразно играет. А педофилия голливудских фильм-мейкеров все усугубляется: сначала это 37-летний Грегори Пек, потом - вообще жесть, 58-летний Фред Астер (Хепберн - 24 и 28, соответственно). В Голливуде был напряг с хорошими молодыми актерами or WHAT? Не могу не обложить директоров вместе с их фотограферами - не могли показать красиво красоты соответствующих городов? Ну и, самое главное, совсем не показано, как и почему вдруг герои друг в друга влюбляются. Говорю же, chemistry - ноль. Это не есть хорошо, значить. Компренэ-ву?

Saturday, 26 April 2008

Колыбель для кошки by Курт Воннегут

Интересно, но как-то без радости. В смысле, без эмоций. Все, что про религию - хорошо или очень хорошо, много прикольных афоризмов, но лично моих основ не потрясло. Получается так, что я как бы и без г-на Воннегута до этого дошла )) Ну, не совсем до боконизма, конечно, но так как оковы религии меня не отягащают давно, то че уж там - афоризмом больше, афоризмом меньше.
Эмоций мне, эмоций.
Кстати - или не очень, но - мне понравилась композиция: крошечные главки, make reading so much easier.
Интересно вот, как отнесутся/относятся к этой книге религиозные люди? Или просто believer'ы? Надо будет порекомендовать кому-нить, я даже знаю, кому. Хе-хе.

Sunday, 20 April 2008

Сто лет одиночества by Габриэль Гарсия Маркес

Уфф. Мы сделали это.
Ну, коротко говоря - Санта-Барбара. Сколько-то там поколений семьи, какие-то бесчисленные дети, все названные одними и теми же двумя именами, все сплошь друг с другом спят (тетки с племянниками, например). Читать иногда интересно, иногда скучно. Блин, даже вот мыслей никаких нет. Читала с героическим упорством 3 дня, сейчас вот пытаюсь погуглить, чтобы хоть разузнать в чем там соль, и за что у аффтара Нобелевка, но че-то не получается. Своих впечатлений - ну никаких. Кроме того, что Санта-Барбара и 3 убитых дня.
Красной нитью проходит (гыгы) тема времени, но опять же говорю об этом потому, что а) единственная вразумительная мысль, которая там заметна б) об этом упомянуто в Вике, наряду с дагерротипным снимком, муравьями и домом. Ниче себе так списочег главных тем, huh? В англоязычной статье упоминается еще субъективность реальности с отсылкой на изобретенный аффтаром стиль под названием магический реализьм. Это когда в реалистическом в основном повествовании буднично люди возносятся на небеса, с неба валятся цветы, а по дому гуляют призраки - и никто этому не удивляется. Ах да, еще среди очевидностей - ну да, ну оно самое, одиночество же ж. Но какое-то неубедительное. Да и вообще, вся эта, с позволения сказать, мыльная притча - хммм...
В таком вот аксепте. [почесывая репу]
Чем бы перебить послевкусие?

Tuesday, 15 April 2008

Go Ask Malice: A Slayer's Diary

Это фанфик оказался получше предыдущего. Во-первых, покороче. Во-вторых, не нарушает мифологию сериала (про предыдущий я забыла упомянуть, что там Спайк убивает еще одну Истребительницу). В-третьих, написано получше. За исключением the premise itself that Faith would have a diary. Вообще, это есть предыстория Faith, протяженностью примерно год или меньше до того, как она ломанулась в Sunnydale. Понравилось начало, не понравились описания снов, потому что как только начиналось живописание, сразу становилось скучно. А вот action и story - ниче так, прямо интересно читать было. Высосанными из пальца показались выводы, которые Faith как бы делает из всего экспириенса, по-моему, они из него совсем не вытекают. Ну, в общем на четверочку. Сойдет.

Friday, 4 April 2008

I tend to talk until someone stops me



К списку любимых эпизодов добавились Beneath You и Get It Done, хотя мне не нравится Buffy's part в последнем, но сюжет в общем и целом понравился, и как снято too.
Плюс я таки заценила Lies My Parents Told Me - в основном из-за Спайка, натюрлих, плюс парочка классных сценарно-режиссерских фич типа той, что на каринке: Спайк смотрит на руку в настоящем, и мы видим женскую руку slipping into his - Spike looks up - it's Druscilla - и это уже flashback. Причем тут соль не только в монтаже, но еще и в том, что никаких бум или бабах не случается, ни вспышек света, или смены освещения - абсолютно ничего, *только* монтаж. Just seems cool to me.
Насчет Dirty Girls еще не определилась - хотя и люблю пересматривать диалог между Spike и Faith, естесссно.
Еще миленький эпизод Touched - весь такой touching.

Заметила вот какую прикольную вещь: нереализовавшиеся potential relationships/hookups. Например, Buffy/Wood, Spike/Anya, Spike/Faith. За последния два я была бы обеими руками ЗА - потому что диалоги там просто супер, да и personalities match pretty cool.

Еще один прикол (not funny "ha ha") - визуальные и вербальные цитатки. Пока нарыла вот какие:
Faith: Can i borrow this? - grabbing a stake from Buffy - like in her first episode ever.
Giles: The Earth is definitely doomed - like at the end of the two-part pilot, and after the battle vs. this time, in the middle of the last episode, and before the battle.
Визуальный shout-out или как там это называется: когда Spike is whirling a pole or smth like he did in Fool For Love.
Это такие стопудовые штучки. Есть еще две картинки, кот. могут быть "just me":
Anya и Willow do a spell, и они сидят напротив друг друга 1) как в Doppelgangland 2) как Tara и Willow в каком-то эпизоде, и может даже и не один раз. Сомневаюсь, что это real, просто наверное случайный повтор получился;
после того как Anya и Willow do a spell and Anya says, "It did get kinda sexy", она стоит со свечкой в руках just like Tara did before she and Willow got it on. Ну, не знаю насчет этого наверняка, но что-то уж очень похоже, тем более with the sexy innuendo.