Friday, 24 April 2009

Корни дуба by В. В. Овчинников

Давно так книга не заглатывалась у меня, все что-то скучное попадается. А тут - нехудожественная, а не оторваться. Написано действительно классно, безо всяких, не то, что у г-на автора "Интердевочки". Только одна "пушистая сиамская кошка" прокралась, а так - хай класс )))

Конечно, читая, не могла не оценивать описываемое со своей колокольни. В связи с чем накопилась куча пунктов, которые хотелось бы провентелировать. Предупреждаю по-хорошему. Будет. Очень. Многа. Букаф. Почему здесь нельзя, как в дайри, убрать "под кат"? Удобная весчь. Anyway. Here goes.

Частная жизнь Мой дом - моя крепость. Частная собственность. Privacy. Связанные между собой в англичанском мировоззрении понятия вызывают во мне разный отклик. Дом для меня никогда не был чем-то святым, куда хочется вернуться, с чем хочется возиться. Я буду больше возиться с организацией файлов на компьютере, чем протиранием пыли. А с домашними растениями ко мне лучше вообще не подъезжать. С другой стороны, люблю, чтобы красиво и чтобы прикольные штучки на полочках. Но отношение к дому как home - такое, относительно наплевательское. Больше как к base of operations. А вот любимая моя, ненаглядная, драгоценная privacy... О как же я тут с ними на одной волне. Я могу трепаться в дневниках и блогах о многом, но никогда - о действительно личном. В реальном общении мой принцип - не говорить ничего о себе, пока не спросят. Что уж говорить про чужую прайваси - чужие секреты это святое, я не из тех у кого язык чешется всем все рассказывать. Так, а чего это я все о себе да о себе? )) А это я к тому, если какой элемент западной культуры я embraced покруче самых западных западников - так это этот. Слыша о том, как кто-то украдкой прочитал чью-то смс-ку я уже начинаю нервически подергиваться, а уж если в мое отсутствие кто-то зайдет в мою комнату и, например, закроет мой открытый "спящий" лэптоп - пойду бить виноватого фейсом об тейбл. Privacy forevah.

Fair play Тоже прекрасный принцип, и если бы все в мире его соблюдали, насколько приятнее было бы жить! Тут у меня персональная bitterness. Бытие вообще несправедливо по определению, а когда люди еще и сами подгаживают, хочется пойти и утопиться в унитазе.

Social contract Рамки, в пределах которых можно делать что угодно. Загончик, внутри которого можно гулять ка кбог на душу положит. Свобода самовыражения, снисходительное отношение к эксцентричности. И вто же время четкие пределы того, что можно, а то нельзя. Beautiful. преступность, конечно, никто не отменил, но впитываемое с молоком матери уважение к рамочкам плюс принцип fair play = удобный, благоустроенный мир.

Воспитание детей Вот как раз и про молоко матери. Тема, которая меня уже давно и интенсивно интересует. Со времен поса на дайри на эту тему у меня придумалась еще одна, дополнительная, теория, которая я объясняю для себя воспеваемую повсюду ценность семьи и родительской любви. И ради бога, я не исключаю возможности, что это все rationalizing, но мне по фигу. Вот такая я негодяйка, что плюю на family values и ставлю под сомнение всю эту unconditional love. И совершенно не тащусь по детям. Мягко говоря. Поэтому и пришла в восхищение от описанных принципов воспитания. Конечно, у них есть и то, что даже мне кажется too much - все эти жестокие традиции избиейний и унижений в самых-пресамых элитных школах. Но сам факт отсыла ребенка в boarding schools, или просто раннее выпархивание из гнезда - это прямо мое. И суть не в том, что я так не люблю детей, что хотела бы их просто с глаз долой сплавить. Просто я не обоготворяю детсво как состояние. If it were up to me, я бы стремилась побыстрее их "повзрослеть". Овчинников прекрасно говорит, что для англичан дети - это сошки в мире взрослых. Именно так. Это мир взрослых, и че раньше ты повзрослеешь, тем интереснее тебе и с тобой будет жить. Замечатльный признак - не ходить хороводы вокруг всех этих маленьких принцев (О! Epiphany, товарисчи! Just as we speak! Так воооот почему мне не нравится "Маленький принц"!!!), а давать им падать и разбивать коленки. Не бросаясь сломя голову обцеловывать и утешать, учить самоконтролю и ответственности за свои действия. Я против жестокости, но я обеими руками за жесткость. В рамочках. When needed. Парадоксально но факт, такое качество как boyishness во взрослых мужиках sweeps me off my feet, и вообще ценю, когда во взрослом человеке есть такие черты как непосредственность, любознательность, любовь к движению - это я сейчас из кожи вон лезу, чтобы не сказать "детскость". Потому что это слишком общо и включает в себя слишком много нелицеприятных для меня качеств, помимо классных. И да. я осознаю, что у таких, английских, принципов воспитания есть свои недостатки. В первую очередь для самой личности, когда ей волей-неволей навязывают извне стереотипы of well-being и отношений. А сейчас во всем мире это и происходит, все себя сравнивают с неким эталоном и по нему судят и себя и других. А вот если просто посмотреть, отринув сентиментальное "ах, они же бедняжки вырастают такими отчужденными от семьи и эмоций" - то, что мы видим? Нацию, которая была одно время впереди планеты всей, подарила миру кучу изобретений и прекрасных писателей, которая и сейчас ощущает себя выше и лучше всех just because they are that confident.

Сдержанность Плавно перетекаем к этому самому контролю над собой и эмоциональными проявлениямии. Держать себя в узде - отличная вещь, а сублимация - двигатель культуры и прогресса, в этом меня уже не разубедишь.

Культ любительства Очень интересный нюанс о четком разделе работы и досуга. И не зря именно Хаксли в великолепном "Контрапункте" нагло потоптался по культивируемому американскому трудоголичеству. Когда я читала у Овчинникова о том, что англичанин уходя с работы начисто отключается от нее, будто забывает, кто он по профессии, и считает нонсенсом в кругу друзей и знакомых как-то о ней упоминать - у меня все больше и больше отвисала челюсть, настолько это похоже на то, как надо по мнению Хаксли. На его, Хаксли, взгляд, работа - это нечто that you have to do. Просто чтобы общество функционировало и чтобы ты мог обеспечивать собственное комфортабельное бытие. Отсидев/отстояв/отбегав эти 8 часов ты должен забыть об этом, как о страшном сне, и жить остальные 16 часов так, как тебе хочется. Т.е. работа - отдельно, а ты - отдельно. И именно твои хобби определяют тебя как человека. Это интересный подход, и для моего пропитанного американизмом сознания был целым культурным шоком. Компромисс нашелся такой: если работа любимая - американский подход, если просто работа - английский.

Параллели с японцами Хотя казалось, бы полные противоположности. Но одно сходство и невооруженным взглядом видно - обе островные культуры очень трепетно относятся к своим традициям и наследию. А еще два нюанса, которые отмечает Овчинников это: 1) отношение к природе - и те, и другие, стараются не навязывать насильно красивые формы, а скорее подчеркивают естественную красоту 2) еда - то же самое, т.е. не искусство кулинарии, а как можно больше первозданности. И как обобщении, вечные великие противостояния: англичане vs. французы = японцы vs. китайцы = естесственность vs. искусство. Классно, изящно.[/MORE]

Социальный апартеид Новое понятие в моем "багаже". Читать, конечно, противненько, но если призвать на помощь известный цинизм, то, блин, я вас умоляю. А где НЕ так? They are just pretty open about it. А что касается конкретно истеблишмента, "фабрик джентльменов", "особого сорта людей" - почему бы собственно и нет. Конечно, только до тех пор, пока эта система не препятствует пробиться куда надо реально одаренным и четко нацеленным людям. А она, скорее всего, препятствует. То, что для ворочания государственной махиной нужен особый сорт людей не подлежит сомнению. Главное, чтобы сорт этот выводился именно по признаку пригодности, а не по рождению. Но, имхо, сейчас это последнее явление сведено к минимуму. В конце концов, если ты туп и чихать хотел на политику, а тебя все равно родители засунули в Итон, уж после него тебя трудно будет именно заставить что-то сделать. И если ты не боишься идти против ожиданий - скатертью дорога.

Ирландия Now that's just downright ugly.

Cвой vs. чужой Еще давно-давно я прочитала в какой-то страноведческой то ли диссертации, то ли еще чем-то в этом роде, что русские ценят в первую очередь красоту, ум и еще что-то, то у англичан на первом месте стоит именно "свой"-скость. Не самое приятное качество, особенно для иностранцев, контактирующих с ними, но в принципе можно отнестить и нейтрально и просто принять как данность.

И это я еще не все прокомментировала. Но больше не буду. Выдохлась. Это - самое главное, что зацепило.
Начала читать его же книгу про японцев. Идет не так резво, написана что ли похуже...

Thursday, 23 April 2009

House M. D. - House M.D. :) Part 2 or The New Stuff

Странно все это, но вот уже около месяца никак не могу собрать мысли в кучку. Так, приходят в голову какие обрывки, идеи, а общей картины не складывается.
Но "красной нитью" проходит тема misery. I can SO connect to that. I always have my best thoughts when I'm miserable. Misery makes you think, makes you look past the lies and question conventions. Content people don't have time to think. They are too busy being content. They spend their time entertaining themselves into more happiness. And i mean entertainment in a very broad sense. Basically everything that doesn't lead to personality development. Notice how they say 'what doesn't kill me, makes me stronger'. Misery, supposedly, makes you stronger. Happiness doesn't. Happiness makes you spoiled. Misery pushes you over yourself. You sublimate, you compensate. When you are content you don't have anything to sublimate. Your energy goes into your happiness. Misery directs your energy elsewhere.
I'm not saying it's better to be miserable. Or i do, in the sense that it makes you a better, more intersting, more questioning person. But of course you suffer emotionally. Which is never good. But i'm guessing, people who have known profound misery will have enough issues to ever be so content as to stop thinking.
So there. I don't feel like explaining what House has to do with it. Those who've seen it know, those who don't - i've said what i wanted to say.

The only other point i'd like to make is this whole 'manners' thing, the brutal honesty, the saying-whatever-you-want-to-say. It's pretty much ok reflected in the series: despite every outrageous thing he says or occasionally does they keep him because he's a genious. A genious can do whatever. His geniousness relieves him of the standard standards. If, say, i were to be myself completely, if i, at a certain point of my life, didn't make a conscious decision to adjust to the standards of the society, i would pretty much be a nothing by this time. No friends, no job, no social life whatsoever. But him being a genious, people will still stick around. Plus, he only cares about a couple of people, because at that level of misery you certainly don't care of pleasing random people just to fulfil the 'social contract'. So first, he 'has the right', and second, he doesn't care. And he gets away with not caring because he has the right.
Did someone say something about people being equal? Like hell they are.

House M. D. - House M.D. :) Part 1 or The Mighty Copy-Paste

Epiphany
Вчера снизошло. House - это Mary Sue. Или Marty или Gary или как там. Но суть ясна.
Он даже немножко упал с пъедестала. Хм, "немножко упал"? She shot you - She did a bit, still.
Anyway.
Все знают, какими качествами должен обладать мэрисьюистический персонаж.
Смотрим.
Хаус - супер-умный и всегда saves the day в последний момент
Хаус - супер-крутой, делает, что хочет, и все ему сходит с рук
Хаус - супер-нахальный, говорит, что хочет, и все ему сходит с рук
Хаус - супер-смешной, и остальные совершенно не в состоянии его противостоять. Что меня уже давно удивляет, это почему на все его реально смешные шутки никто не реагирует почеловечески, т.е. нечеловеческим ржачем, а вместо этого just stare blankly
- играет на пианино и гитаре
- говорит на English, Spanish, Portuguese, Hindi, Yiddish, French, Japanese, and Mandarin
Кроме того, на странице про Дэвида Шора написано, что He therefore conceived of a hero similar to the iconic detective Sherlock Holmes—although many who know him well have suggested the character also bears resemblances to himself.
В таком вот аксепте.
Даже жалко.
прим. пер. - жалко было ровно один день, потому что на следующий вернулось восхищение. Когда аффтар - такой, то почему бы и не Мэри Сью. Ну то есть да, пара-тройка излишне мэрисьюистичных моментов остается, но в общем и целом, когда персонаж служит выразителем таких идей и рупором таких афоризмов, то плевать и на мэрисьюизм. Типичный случай перевешивания плюсов.
Едем дальше.

House M. D. - отсмотрен третий сезон
<...>К тому же сложно проглядеть тот факт, что Хаус таки действительно ее [Cameron] поцеловал. What was that all about? Я так думаю, что просто он не откажется от того, что само идет в руки. Как с той девчонкой-малолеткой. Она с ним флиртует, и он даже не подумал ее заткнуть, а наоборот глазки ей строил. Но вообще, конечно, всю вторую половину сезона ему упорно навязывали Cuddy. Тут очень пригодился Wilson. Слишком редко в сериалах отображается невеселая ситуасьон двух друзей falling for the same person, и хотя здесь большого драматизьму нагнетать не стали, но факт остается фактом. Они оба были бы не против. И причем Хаус со своей стороны будет стараться Wilson'а оттеснить, чтобы не посягал. Cuddy он рассматривает как "свою", это явно. И totally brilliant, что оказывается у них уже был one-night stand. Таким образом резко объяснились все его инсинуации в ее адрес. А еще - он ведь пришел к ней домой тогда именно в надежде, что ему под шумок перепадет секса. Короче, хоть мне этот пэринг и не нравится, грядущее явно свалится не с потолка.

House M. D. - отсмотрено пол пятого сезона
Cuddy/House - UST is always better than, shall we say, RST. But the good thing is, it wasn't resolved all the way through. We always knew House had the hots for her - and by now we've figured out what his type is, so we buy he might actually be into her. And we buy that Cuddy would have the hots for House. That thing with the 'You'd make a great mom'? SO not what he's thinking. It's his clumsy attempt at being like everyone else, at consoling her. Fell though so he went another way )) And hey, a Whedon-worthy moment at the end of Let Them Eat Cake.

Wednesday, 22 April 2009

Русские на Мариенплатц

Автора не помню. Наш сценарист, который "Интердевочку" написал.
Книга якобы по реальным событиям. Но не знаю, не знаю. Очень уж все флаффно и хэппи-эндно. Всем сестрам по серьгам, все богатые и счастливые. Как бы выяснить?
Как написано - мдаааа. Надеюсь, сценарии ему лучше удаются. ("Интердевочку" не смотрела) В использовании несчастного немецкого - никакой consistency, то русскими буквами, то немецкими. И ладно бы, по логике вещей, когда русские по немецки - то русским же алфавитом, а то ж даже когда немцы по немецки! А самое возмутительное (и самое настрожавающее), что немцы по немецки - с ошибками. Да и вообще, куда смотрят редакторы? Они разве не для таких глюков существуют? А господин заслуженный сценарист - ему наплевать на правдоподобие текста?
Короче, скучно стало довольно быстро, в процессе всё росло недоверие, а в конце осталось чувство легкого раздражения.
Что приятно, это что почти все упомянутые названия - родные или знакомые, приятно читать, as if it somehow validates my own experiences here.

Monday, 20 April 2009

Marley and I

На семнадцатой минуте было в первый и единственный раз смешно.
На 28-й поняла, что это - реинкарнация "Бетховена".
На 35-й стало скучно до чертиков.
Энистон играет неплохо, Wilson - похуже. Режиссура не понравилась.
Дальше смотреть не буду, фиг ли время тратить.

Monday, 6 April 2009

Friends With Money

Pfff. Нудноватое, pointless кино, позиционирующее себя как меланхолично-лиричное размышление об отношениях людей в браке и одиночестве, которое совершенно не отменяется наличием кольца на пальце. Никто не вызывает ни малейшей симпатии, тут согласна с Томатами, которые хотя и дали хороший рейтинг, все-таки admit, что кино - на редкость uninvoving и герои "don't stay with you for very long once you've gone home". В чем не согласна с Томатами - так это с этим самым высоким рейтингом и заявлениями, что оно, кино, смешнее, чем Sex and The City. Я вас умоляю! А единственная интересная сюжетная замутка - про то, как Энистон названивает своему бывшему stalker-like - так и остается не то что unresolved, но даже и undeveloped. И вообще главная героиня просто emanates self-loathing и отсутствие желания как-либо улучшить собственную жизнь. И ладно self-loathing - это как раз approapriately dark and depressive for a boring movie like that, но вот эта вечная серость и ожидание чуда (которое, блин, даже случается примерно за 2 минуты до конца) только раздражают. Кино не раздражает только потому, что все ждешь, что что-то начнет происходить, к чему-то же все это ведет (или хотя бы что-то объяснится) - а когда приводит оно лишь к замызганному прынцу с незаслуженными миллионами, вот тогда-то и наступает главное разочарование.
Название в сочетании с Энистон в главной роли заставляет задуматься - а не намякивает ли нам автор на что-то? Но нет, мне кажется, она выше всего этого :)

Friday, 3 April 2009

Adaptation

Can't say I liked it. Can't say I disliked it. It's a trippy experience which drones on a bit too long for my taste. Впечатление оставляет на уровне - типа "ну и ну...", эмоций же нет никаких. Сценаристские потуги, self-reflecting и даже self-begetting - это да. Кейдж - бееее и так, а тут еще и в двух экземплярах.