Friday, 24 April 2009

Корни дуба by В. В. Овчинников

Давно так книга не заглатывалась у меня, все что-то скучное попадается. А тут - нехудожественная, а не оторваться. Написано действительно классно, безо всяких, не то, что у г-на автора "Интердевочки". Только одна "пушистая сиамская кошка" прокралась, а так - хай класс )))

Конечно, читая, не могла не оценивать описываемое со своей колокольни. В связи с чем накопилась куча пунктов, которые хотелось бы провентелировать. Предупреждаю по-хорошему. Будет. Очень. Многа. Букаф. Почему здесь нельзя, как в дайри, убрать "под кат"? Удобная весчь. Anyway. Here goes.

Частная жизнь Мой дом - моя крепость. Частная собственность. Privacy. Связанные между собой в англичанском мировоззрении понятия вызывают во мне разный отклик. Дом для меня никогда не был чем-то святым, куда хочется вернуться, с чем хочется возиться. Я буду больше возиться с организацией файлов на компьютере, чем протиранием пыли. А с домашними растениями ко мне лучше вообще не подъезжать. С другой стороны, люблю, чтобы красиво и чтобы прикольные штучки на полочках. Но отношение к дому как home - такое, относительно наплевательское. Больше как к base of operations. А вот любимая моя, ненаглядная, драгоценная privacy... О как же я тут с ними на одной волне. Я могу трепаться в дневниках и блогах о многом, но никогда - о действительно личном. В реальном общении мой принцип - не говорить ничего о себе, пока не спросят. Что уж говорить про чужую прайваси - чужие секреты это святое, я не из тех у кого язык чешется всем все рассказывать. Так, а чего это я все о себе да о себе? )) А это я к тому, если какой элемент западной культуры я embraced покруче самых западных западников - так это этот. Слыша о том, как кто-то украдкой прочитал чью-то смс-ку я уже начинаю нервически подергиваться, а уж если в мое отсутствие кто-то зайдет в мою комнату и, например, закроет мой открытый "спящий" лэптоп - пойду бить виноватого фейсом об тейбл. Privacy forevah.

Fair play Тоже прекрасный принцип, и если бы все в мире его соблюдали, насколько приятнее было бы жить! Тут у меня персональная bitterness. Бытие вообще несправедливо по определению, а когда люди еще и сами подгаживают, хочется пойти и утопиться в унитазе.

Social contract Рамки, в пределах которых можно делать что угодно. Загончик, внутри которого можно гулять ка кбог на душу положит. Свобода самовыражения, снисходительное отношение к эксцентричности. И вто же время четкие пределы того, что можно, а то нельзя. Beautiful. преступность, конечно, никто не отменил, но впитываемое с молоком матери уважение к рамочкам плюс принцип fair play = удобный, благоустроенный мир.

Воспитание детей Вот как раз и про молоко матери. Тема, которая меня уже давно и интенсивно интересует. Со времен поса на дайри на эту тему у меня придумалась еще одна, дополнительная, теория, которая я объясняю для себя воспеваемую повсюду ценность семьи и родительской любви. И ради бога, я не исключаю возможности, что это все rationalizing, но мне по фигу. Вот такая я негодяйка, что плюю на family values и ставлю под сомнение всю эту unconditional love. И совершенно не тащусь по детям. Мягко говоря. Поэтому и пришла в восхищение от описанных принципов воспитания. Конечно, у них есть и то, что даже мне кажется too much - все эти жестокие традиции избиейний и унижений в самых-пресамых элитных школах. Но сам факт отсыла ребенка в boarding schools, или просто раннее выпархивание из гнезда - это прямо мое. И суть не в том, что я так не люблю детей, что хотела бы их просто с глаз долой сплавить. Просто я не обоготворяю детсво как состояние. If it were up to me, я бы стремилась побыстрее их "повзрослеть". Овчинников прекрасно говорит, что для англичан дети - это сошки в мире взрослых. Именно так. Это мир взрослых, и че раньше ты повзрослеешь, тем интереснее тебе и с тобой будет жить. Замечатльный признак - не ходить хороводы вокруг всех этих маленьких принцев (О! Epiphany, товарисчи! Just as we speak! Так воооот почему мне не нравится "Маленький принц"!!!), а давать им падать и разбивать коленки. Не бросаясь сломя голову обцеловывать и утешать, учить самоконтролю и ответственности за свои действия. Я против жестокости, но я обеими руками за жесткость. В рамочках. When needed. Парадоксально но факт, такое качество как boyishness во взрослых мужиках sweeps me off my feet, и вообще ценю, когда во взрослом человеке есть такие черты как непосредственность, любознательность, любовь к движению - это я сейчас из кожи вон лезу, чтобы не сказать "детскость". Потому что это слишком общо и включает в себя слишком много нелицеприятных для меня качеств, помимо классных. И да. я осознаю, что у таких, английских, принципов воспитания есть свои недостатки. В первую очередь для самой личности, когда ей волей-неволей навязывают извне стереотипы of well-being и отношений. А сейчас во всем мире это и происходит, все себя сравнивают с неким эталоном и по нему судят и себя и других. А вот если просто посмотреть, отринув сентиментальное "ах, они же бедняжки вырастают такими отчужденными от семьи и эмоций" - то, что мы видим? Нацию, которая была одно время впереди планеты всей, подарила миру кучу изобретений и прекрасных писателей, которая и сейчас ощущает себя выше и лучше всех just because they are that confident.

Сдержанность Плавно перетекаем к этому самому контролю над собой и эмоциональными проявлениямии. Держать себя в узде - отличная вещь, а сублимация - двигатель культуры и прогресса, в этом меня уже не разубедишь.

Культ любительства Очень интересный нюанс о четком разделе работы и досуга. И не зря именно Хаксли в великолепном "Контрапункте" нагло потоптался по культивируемому американскому трудоголичеству. Когда я читала у Овчинникова о том, что англичанин уходя с работы начисто отключается от нее, будто забывает, кто он по профессии, и считает нонсенсом в кругу друзей и знакомых как-то о ней упоминать - у меня все больше и больше отвисала челюсть, настолько это похоже на то, как надо по мнению Хаксли. На его, Хаксли, взгляд, работа - это нечто that you have to do. Просто чтобы общество функционировало и чтобы ты мог обеспечивать собственное комфортабельное бытие. Отсидев/отстояв/отбегав эти 8 часов ты должен забыть об этом, как о страшном сне, и жить остальные 16 часов так, как тебе хочется. Т.е. работа - отдельно, а ты - отдельно. И именно твои хобби определяют тебя как человека. Это интересный подход, и для моего пропитанного американизмом сознания был целым культурным шоком. Компромисс нашелся такой: если работа любимая - американский подход, если просто работа - английский.

Параллели с японцами Хотя казалось, бы полные противоположности. Но одно сходство и невооруженным взглядом видно - обе островные культуры очень трепетно относятся к своим традициям и наследию. А еще два нюанса, которые отмечает Овчинников это: 1) отношение к природе - и те, и другие, стараются не навязывать насильно красивые формы, а скорее подчеркивают естественную красоту 2) еда - то же самое, т.е. не искусство кулинарии, а как можно больше первозданности. И как обобщении, вечные великие противостояния: англичане vs. французы = японцы vs. китайцы = естесственность vs. искусство. Классно, изящно.[/MORE]

Социальный апартеид Новое понятие в моем "багаже". Читать, конечно, противненько, но если призвать на помощь известный цинизм, то, блин, я вас умоляю. А где НЕ так? They are just pretty open about it. А что касается конкретно истеблишмента, "фабрик джентльменов", "особого сорта людей" - почему бы собственно и нет. Конечно, только до тех пор, пока эта система не препятствует пробиться куда надо реально одаренным и четко нацеленным людям. А она, скорее всего, препятствует. То, что для ворочания государственной махиной нужен особый сорт людей не подлежит сомнению. Главное, чтобы сорт этот выводился именно по признаку пригодности, а не по рождению. Но, имхо, сейчас это последнее явление сведено к минимуму. В конце концов, если ты туп и чихать хотел на политику, а тебя все равно родители засунули в Итон, уж после него тебя трудно будет именно заставить что-то сделать. И если ты не боишься идти против ожиданий - скатертью дорога.

Ирландия Now that's just downright ugly.

Cвой vs. чужой Еще давно-давно я прочитала в какой-то страноведческой то ли диссертации, то ли еще чем-то в этом роде, что русские ценят в первую очередь красоту, ум и еще что-то, то у англичан на первом месте стоит именно "свой"-скость. Не самое приятное качество, особенно для иностранцев, контактирующих с ними, но в принципе можно отнестить и нейтрально и просто принять как данность.

И это я еще не все прокомментировала. Но больше не буду. Выдохлась. Это - самое главное, что зацепило.
Начала читать его же книгу про японцев. Идет не так резво, написана что ли похуже...

No comments: