Wednesday, 16 December 2009

Battlestar Galactica - Season 1

Не удержалась. Succumbed to my geekdom. Надоело быть выпавшей из кареты истории. Причин много, результат один - вах. А вот причину ваха невооруженный взглядом не так чтобы уж очень видно. Налицо недостатки - искусственный интеллект и какие-то там (vermutlich сверхсветовые) прыжки. А на всякие ВЗЗЗЗМ в космосе после Firefly смотришь уже вообще с недоумением. С другой стороны, как раз production quality - top notch. Про то, что в природе существуют спецэффекты, я вспомнила только на 10-м эпизоде, а отражение свое в экране увидела только в 13-м. Особо впечатлили костюмы - жизненно и функицонально. Это вам не подтяжки и не нелепые курточки облипочку. Гламурных охрененно накрашенныхи офигенно напантиненных секс-бомб среди основного каста не замечено. Ну и раз уж мы о касте, секс-бомб как таковых там тоже не тово... Даже глвная претендетка мне не нравится - уж очень она какая-то большая. Самая привлекательная девушка - это, пожалуй, та темнокожая радистка-Кэт, но ее мало. И ладно, потому что характером она не обременена. Среди мальчиков тоже особо не разгуляешься: good boy Бамби - типичный американец в кубе (хотя смутно припоминаю, что национальность у него, врооооде, англичанская, но точно н езнаю, так глубоко я в это болото еще не лезла); Тамо - sorry; этот Бальтазар или как там его - на лицо ничего, но уж очень субтильный; Chief - cute, но большеват в обхвате; мальчик на побегушках - cute, но не всерьез. Я это к чему? К тому, что даже в отсутствие eye candy смотришь не только с интересом, но и проявляешь симпатии. За это спасибо, конечно, как актерам, так и сценаристам. Психи на экране, например, это почти sure-fire way to get to me. Или нахальные самодостаточные успешные тетеньки. Пока знакомо привлекательных типажей больше не припоминается, но из всех остальных мне НЕинтересно смотреть только на г-жу Президента. Хотя само наличие г-жи Президента оказалось приятным сюрпризом.
так плавно мы переходим ко всяческим ожиданностям-неожиданностям. Джосс меня воспитал так, что начав смотреть что-либо в начале какого-либо сезона, я пойму о чем речь, что к чему, кто есть кто. Но, начав смотреть BSG с первого эпизода первого сезона, пропустив один единственный приквел - примерно 2часовые miniseries - для меня остался неясным один большой момент и масса мелких деталей. Детали ладно - я получила свою the big picture и большего требовать было бы странно, а вот все, что касается Бальтазара - это какая-то riddle wrapped inside an enigma. Поэтому сижу вот теперь, жду, когда смогу посмотреть miniseries.
Непривычно смотреть вообще что-угодно с таким малым количеством юмора. Конечно, на этом мрачном фоне, каждой шутке радуешься как лучу света, да и атмосфера опять же. Но пары happy-go-waсky персонажей все-таки не хватает.
А еще им удается заставить меня думать не темы, на которые замахивался Доллхаус, но как не пыжился, так ничего и не родил. Но с выводами пока не тороплюсь, все только в зародыше. Интересно how they are going to keep this up.

Sunday, 8 November 2009

Skins - Series 1-2

Wow, товарисчи. Приятно открыть для себя великобританский хит, апдейтнуть свою осведовмленность, накушаться английским произношением и вообще way of speaking, а в довесок ко всему этому еще и нежданно-негаданно узнать в высоком resident негодняе child-actor'а, котого видела в одном -единственном фильме в роли затюканного странного и всего такого трагичного малчика. Правда, трагичностью его и тут не обделили, но это уже совсем другая история. Literally.
Так вот, значит, Skins. Группа долбоебов, каждый из которых долбоебствует на свой лад, не переставая удивлять глубинами своего факапа и факапясь в процессе еще больше. На чем и концентрируются эпизоды - по эпизоду на mini charactar arc. Или character study. Ну и более долгоиграющие линии, само собой. И все это - на фоне своеобразного, местами искрометного, юмора. Английского хальт.
Что касается Тони (Nocholas Hoult) - очень неожиданное амплуа и интересно прописанный характер. Каким-то образом likeable хотя и assholey. Не отказали и в развитии, пропустив (почти в прямом смысле) через мясорубку, ударив по самому блоьному - самолюбию.
Мишель - дурында дурындой.
Сид - опять по каким-то загадочным причинам likeable мальчик, хотя его история довольно сопливенькая. Актер очень хороший.
Кэсси - в первом сезоне исполнение на грани фантастики. Во втором похуже ввиду понижения градуса сумасшедшинки. Неожиданная и трогательная bond с Крисом.
Крис - раздражал своим экстремальным долбоебством весь первый сезон, одновременно умиляя своей щенячьей влюбленностью. Во втором сезоне неожиданно заслужил титул любимого персонажа, что looking back кажется коварным замыслом создателей. Школа Джосса пригодилась.
Jal - вменяемая, но почему-то неинтересная дэвушка. С ужасно кривыми ногами.
Анвар - были намеки на скрытое гейство. Даже не знаю, жаль или нет, что они ни во что не вылились. С одной стороны, был бы неплохой internal conflict и попытки отбрехаться, с другой - опраданные ожидания. Но по большому счету, тоже персонаж, меня не затронувший.
Макси - второй по любимости. В первом сезоне - после Тони, во втором - после Криса. Очень симпатичный мальчик, играет неплохо, посмотреть приятно. Жалко история у него была не особо зубодробительная.
Эффи - персонаж с большим потенциалом, хотя и с парочкой inconsistencies. Посмотрим, что с ней сделют в третьем сезоне.

Random note: в 2.06 - самая классная сцена секса, которую я когда-либо видела.
В целом - на пять! И в список любимых сериалов - немедленно.

Friday, 23 October 2009

Ballet Shoes

TV-Movie. Movie made for TV. Этим уже многое объясняется, хотя, вероятное, британские тиви будут лучших иных-прочих. Немножко слишком слащаво, немножко слишком хэппи-эндно, немножко слишком закругленно и немножко слишком cheesy. По сюжетному посылу можно было предположить банальненькую слезоточивую мелодрамку, а в итоге получаем ванильную сказочку под музычку из "Щелкунчика".
Зато Эмма Уотсон. До чего приятная дэвушка.

Wednesday, 7 October 2009

Wanted

Ахахаха!
На этом бы и закончить, но ручки чешутся.
Приговор: для такого бессюжетного, flashy, вторичного фильмеца на удивление entertaining! Радуют проблески юмора, красивая Анжелинка, МакЭвой с американским произношением и голым торсом (ням!!!), общее впечатление видеоклипа. Создав положительное впечатление в самом начале, фильм не раздражает своими дальнейшими нелепостями, а просто вызывает смех.
Гораздо интереснее - его банальность. По нему можно изучать ту самую структуру, про которую так много говорено. Кроме того налицо a hero's journey. Интерес в том, чтобы самодовольно это заметить и подумать, что, пожалуй, эта ваша структура как раз наилучшим образом просматривается в блокбастерах, в то время как в чем-то более спокойном обратить на это внимание вообще забываешь.
Классно было бы эту фильму посмотреть в 3D.

Tuesday, 22 September 2009

The Hangover

Смяшно. One of those few.
Bradley Cooper - HOOOOOT!

Friday, 11 September 2009

Star Trek

God, i'm such a nerrrrrrd!!!! Who knew? I should have. How is it that Public Enemies leaves me cold, while Star Trek makes me go "Yeeehaaaa!"? What is it in shiny spaceships and cheesy uniforms that gets me? Why am I willing to forgive the hokey plot and swoon over some shaved-eyebrows elf-ears guy?
Because i'm such a nerrrrrd!!!! Duh.
Ok, seriously now.
It's like Transformers for nerds. It's flashy, it's glamourousy, sometimes it's cheesy. It VZZZZMs and BAMs and yet - it's got humour. And shaved-eyebrows elf-ears people. In fact, it reminds me of the first Star Wars movie. Da Hero looks remarkably similar too.
I'm told the actors are very good at imitating the old ones - not taking anybody's word for it, being the nerd that I am. Stay tuned for the first Star Trek movie review. That will also be the first time i'll see the original crew live.
Oh, and one more thing. The cast. I think it won't be an exaggeration to say i knew every damn face there except for the Kirk guy. Hell of a small-timers cast!

Pubic Enemies

Эммм. Как-то даже неловко в этом признаваться, но мне не понравилось. Как?! Джонни Депп?! Кристиан Бейл?! Не понравились?! Ну ладно, они-то как раз ничего. В смысле, Кристиано Бейло - ничего, а Джонни Депп - как обычно, хай-класс. Но.

Короче, то, что КАК - да. Hand-held camera, angles, colours. Джонни Депп опять же.
А вот то, что ЧТО. Кто нас этим удивит? Все это и даже круче мы видели в Departed. Было какое-то время в середине, когда я чуть не заснула - no kiddin'. Love story - клише такое, что даже как-то нервов на него раздражаться не хватает.

Ах да, еще Марион Котийяр. Страдать получается. А вот все остальное - на трояк.

Friday, 28 August 2009

In Bruges

Со времен The Eternal Sunshine of the Spotless Mind логотип Focus Features вызывает у меня предвкушение чего-то эдакого. И, надо сказать, they deliver согласно предвкушениям. And then some. Конечно, вопрос о том, кто виноват в том, что я даже порыдала at one point - ПМС или фильм - остается открытым, но фильм от этого хуже не становится.
Я уже упоминала, что Фаррел рулит? Здесь он рулит в особо крупных масштабах.
Второе по рулезности - музыка. Очень. Просто слов нет, насколько очень.
В общем и целом, это как, например, Derailed. Качественное, но im Endeffekt развлекательное кино. Для тех, кто не понимает, как, порыдав минут 5 над фильмом, где "в общем, все умерли", я могу называть его развлекательным, поясняю. Развлекательное - в смысле, не отягощенное философскими вопросами, держащее интерес, затрагивающее разные внутренние струнки. Масса замечательных сцен с Фаррелом (я уже упоминала, что он рулит?), причем не только с точки зрения диалога и line readings, но и в плане мимики, реакций, posture. На извечные бровки домиком мы с радостью закрываем глаза))
Интересно, насколько четко просматривается структура. Если смотреть, конечно. А если так просто - то просто постоянно что-то происходит, в каждой сцене - свой point и своя мини-кульминация.
Самое слабое звено - английский пациент the Main Villain, слизнутый с тарантиновских. Но раздражения не вызывает, просто - констатирую факт. Такая уж предпосылка. Эээ, ну и миджет как-то не очень.
Ах да, ну и сцена, над которой я порыдала - английский пациент и напарник Фаррела на крыше то ли церкви, то ли еще чего, ближе к концу.
А Фаррел рулит, я уже упоминала?
PS ... Бедные американцы...

Friday, 21 August 2009

Burn After Reading

Разочарование. От тандема Клуни/Питт + братья Коэны ожидала чего-то slick, toungue-in-cheek, brain-teasing. The bitter truth is, что претензия на все вышеперечисленное просматривается, а вот результат doesn't deliver.

7 кабинок

Я плакаль. Практически буквально. На 20-й минуте, когда стало окончательно, на какое очередное дэррмо я попала. Сильно лезть туда же опять неохота, поэтому супер-коротко: бездарный, пошлый, гламурненький закос под Тарантино и Гая Ричи. Отвратительно. Тупой сценарий и тупая игра актеров. Рвотный пакетик в студию!

Thursday, 13 August 2009

Alle Anderen

Арт-хаус и это заметно. Я сочувствую, конечно, желанию отойти от голливудской формулы, но в тягомотину же оно из-за этого не должно превращаться! Идея, и та небогатая: пара в продвинутой стадии отношений, в отпуске. Ну вот про то, как мало романтики, миииинимум юмора, неухоженная, опухшая, не вылезающая из купальника девчонка, обиды на пустом месте, невнимание друг к другу. Может, я ишшо не доросла, конечно, но пока спасибо, мне такой любови не надо. Да какая это нафиг любовь?? Это стандартное сосуществование двух чужих людей, которые когда-то давно каждый для себя решили, что другой не так уж плох, а потом не разочаровались друг в друге настолько, чтобы разбежаться. Никакого тебе родства душ, никакой дружбы, никакого взаимного принятия. To hell с такими любовями.

Режиссура: отсутствие саундтрека только, конечно, усугубляет скукоту, все мееедленно, и "жизненно". Любовные сцены, впрочем, единственное, что от такого подхода выигравает: сколько раз мы уже видели все эти strategically covered спины, закатывающиеся глазки и приоткрытые губки, деликатно отворачивающуюся камеру под очередную романтичную песню? А так - даже как-то свежо.
Сценарий: так-то скукота плюс соверешнно pathetic попытка изобразить кульминацию при помощи фальшивой смерти. Логика при этом полностью игнорируется.
Игра актеров: я бы сказала на пять (из пяти), особенно body language.

Sunday, 26 July 2009

He's Just Not That Into You

Начинала смотреть со бааальшим скептицизмом, не ожидала абсолютно ничего хорошего и заранее готовилась к скукотище длинною в полтора часа. Не сказать, что была не права, но на сто процентов кыно ожидания не оправдало.
Начать со вполне разумного opening sequence, которое хоть и не открыло ни на что глаз, но порадовало своей беспросветностью. Потом было - ОНО. Introduction of story lines. 2 из них видны насквозь до самого хэппи-энда. И если одна - про мужика, который "не верит" в брак и потом все равно жениться, просто чтобы любимая успокоилась - еще закономерна и вполне вменяема (за исключением Aniston's обсессии вышеупомянутым браком), то вторая... Вторая это практически 1) плевок в душу любой уважающей себя девушке и 2) плевок в сам фильм, ибо... Moment mal. Сначало по пункту номер раз. Стори-лайн заключается в том, как сингл девушка ходит на свидания, свидания проходят мило, мужик обещает позвонить - и пропадает. Вот ходит она, ходит, а попутно ее учит жизни друг одного из таких ее "бывших". Она решает, что нравится ему, унижается как дура не его вечеринке, потом набрасывается на него с поцелуями, а он ее отшивает. Девушка, толкнув речь, хлопает дверью и moves on. Потом он, видите ли, осознает, что влюблен, заявляется к ней домой и она бросается ему на шею. Занавес. Объяснять в чем тут соль мне at this point уже лениво, да и острота ощущений прошла (почти сутки назад дело было), но вкратце так: девочка кинется на любого, who'll have her. Отвратительно. Я уж молчу о том, что ни о каких чуйствах и речи не идет, но это-то в порядке вещей и при такой коНпозиции (multiple storylines) большего ожидать было бы странно. Пункт нуммер цвай: весь фильм о disillusionment'е, а потом они берут и отрицают все вышесказанное, давая хэппи-энд именно той, по которой полтора часа топтались.
Совершенно безликая линия с Дрю Бэрримор на фоне всего остального даже не затрагивает никаких нервных окончаний. Может, оно и к лучшему. Что успело там понервировать - эти ужасные геи, которым хотелось надавать напком по мордам. Вопрос: они такие вообще бывают?
Переходим к линии с Йоханссон (у которой, оказывается классные волосы! либо накладные...) Точнее к линиям, во как ей повезло. Одна про типа влюбленного в нее парня, на котором она вампирствует. Тема грустная, и парня жалко. Вторая про Mr Nice Guy. Я не знаю точно, естьли такие, но looks credible. Мужик с юных лет хочет быть приличным и старается вести себя согласно конвенциям. Встречается с девушкой и женится на ней просто чтобы не обидеть, заговаривает о детях, потому что типа "момент настал" - в общем, амеба. Встречает Йоханссон и пытается быть nice to both. Что приводит к совершенно абсурдной, конечно, ситуации, но тем не менее показательной - перевешивает "the old cow", просто потому что обидеть более старую знакомую, выходит, тяжелее. Эрго, к новой знакомой любви нет, а есть просто жеребячье желание поиметь и поиграть с огнем. А потом он, видите ли, признается. Смотрите, какой я честный, это раз. К старой (большой) любви явно нет, это два. Амеба амебой, эгоист, прикривыющийся найсностью. За отображение характера - пять с плюсом.
And that's the way the cookie crumbles.
Плюс порадовало обилие знакомых лиц в неожиданных сочетаниях.

Saturday, 11 July 2009

The Pleasure of Your Company

Обычно я такой отстой отфильтровываю за километр, а тут, значит, было бы не очень вежливо отказаться от впихиваемого мне с воплями "Это так смешно!" двд - пришлось смотреть.
Long story short, тупизм снятый для тупых и про тупых. Возможно даже тупыми. Размазанная по лицу симпатичной девушки сопля - это же зашибись как смешно. Помимо этого есть искушение пуститься в разбор с приведением примеров тупости героев, но этот отстой, который даже "кыном" назвать язык не поворачивается, по-моему, этого просто не достоин.
Ооооотстооооой. Боже, какой же это отстой. И ведь находятся же такие ценители, которые потом будут пихать его каждому встречному с воплями "Это так смешно!"...

Sunday, 21 June 2009

Mallrats

Мало коммерческого успеха, много популярности у фанатов. So Wikipedia. Не знаю. Не то чтобы полная фигня, но и как-то недо.
Симпатичный мальчик, Jason Lee тоже, surprisingly.
A Jay & Silent Bob себя в Догме так и не переплюнули. То ли там я была неподготовленная и потому впечатлилась, как наивные академики, то ли и правда это их звездный час был.
Самое смешное - после секса в лифте. "Умц-умц-умц". Пульс. "You're glowing". "I'd look like that if I banged anyone in that elevator, present company excluded". "Why the hell are you glowing?" :))))
Some gross stuff - gaaah!! Почему он без этого не может??

Annie Hall

Ну что, продолжаю знакомиться с классикой. Честно говоря, никаких сорванных башен не случилось. Чисто визуально сложно воспринимать все это всерьез из-за того, как оно и они все там выглядят. Но это ладно. Из понравившегося - только композиция без title cards, заставляет иногда напрягать мозжечок. Сюжет - ну я не знаю, что там такого уж оскаровского. Так же и актриса мне не всегда нравилась. Манера выражаться - да, алленовская, это прикольно. Длинные кадры - да, есть, check. О, до меня дошло. Академики, наеврное, офигели с непривычки. Начало-то, в конце концов, неординарное. Да и та же манера выражаться - unique. Впечатлительные они, эти академики. Очень смешная сцена с лобстерами. И потом эхо от нее ближе к концу, с другой теткой. С пауком с этим еще :)) Параллельные counsel sessions :)) В частностях понравилось и впечатлило многое, as a whole - not so much.

Thursday, 18 June 2009

The Edge of Love

Начало нравилось очень. Красивая картинка, красивые актрисы, красивые костюмы и make-up и даже some snappy dialogue. Красивости по ходу развития событий все убавлялось и убавлялось. Сюжет хоть и не банальный, характеры хоть и в разной степени факапнутые, но как-то не цепляют. Отношения прописаны не очень правдоподобно. Так-то потенциал был, чтобы получилось нечно twisted, Closer-style, но что-то не дотянули. Поэт/Кира Найтли - еще ничего, а вот поэт/Сиенна Миллер - no chemistry, и даже Кира Найтли/Сиенна Миллер, на что делался главный упор, совершенно рядом не стояли. Начать с того, что эта их дружба и хваленая warmth seem undeserved as they "befriend" each other in a twinkle of an eye. Да и потом всякие моральные дилеммы недоигрываются/недопоказываются. Ах да, там же еше один мужичонка есть, беее. Клише ходячее.
Короче, фильму бы дала barely шестерку, если из десяти.

Wednesday, 17 June 2009

Clerks II

Четверочка. Первых не смотрела, поэтому fondness по good old times не вызвало. Местами laugh-out-loud funny, и конечно не без totally gross stuff. Прикольные внутренние отсылки, один Mooby's чего стоит. Jason Mewes is so fucking cute. And yes, I *had* to say it this way.

Tuesday, 16 June 2009

Terminator Salvation

Act 1
БАБАХ!!! ВЗЗЗЗЗМ!!! ТРАМ-ТАРА-РАМ!!!

Act 2
Ooh. Plotlines!

Act 3.
Ахахаха. Yawn.

Девчачье:
1. Кристиано Бейло постарело, да. Но губки все те же, эквилибрические.
2. "Маркус" - :inlove: Хто таков? Откуда? Заверните, пожалуйста, двоих таких.
3. Ельчин - молодцом и вообще, белая зависть.

Gimme some cyborg lovin'!!!

Saturday, 13 June 2009

Hello, Schoolgirl

Корейский фильм. A whole new world.
2 пары. Девушка, 18 лет - мужчинка, 30. Девушка, 29 лет - мальчик, 22 года.
1 поцелуй.
Взгляды, относительно скупой диалог, некомедийный юмор.
1 час 50 минут.
Что, безусловно, a bit too much. Особенно когда все так мило, неторопливо и воздушно. Примерно за полчаса дло конца пришлось даже сделать перерыв и позаниматься всякой ерундой, чтобы интерес снова проснулся. Все-таки, что ни говорите, нормальная длина для кина - полтора часа, не больше.
Тема интересная и очень мало раскрываемая. Дебильный Prime и банальная Autumn in New York - вот и все, что у нас есть? С другой стороны, я, конечно, не курсах про арт-хаус. Там-то наверняка они don't shy away, просто и получается у них more often than not скукочища, которую никто не хочет смотреть. А в мэйнстриме они не могут себе позволить пропагандировать всякий неортодокс. Но это в сторону.
Короче, про кино. Да а что, собственно, про кино? Все главное уже сказала.
Про раскрытие чуйств. С одной стороны, да, лучше, чем в голливудской чепухе, когда гром среди ясного неба, потом монтаж веселого времяпровождения, потом высосанный из пальца конфликт, догонялки и поцелуй на глазах у почтенной публики. Здесь - все постепенно, и по сути, фильм раскрывает то, что там укладывается в пяти-десятиминутную нарезку веселеньких сцен. Конечно, откуда есмь пошла вся любофф - по-прежнему слабое место. Особенно у второй пары. Где мальчик просто видит в у-бане красивую девушку и как она все фотает и западает на нее. И в дальнейшем общения у них минимум. Просто щенячье такое пускание слюней по красивой и недоступной. С ее стороны понятнее - rebound guy + в принципе приятно. У первой пары получше - там в общем не то чтобы любофф с первого взгляда. Просто пара взглядов и какие-то перемигивания, потом какое-никакое общение и совместное времяпровождение. Маловато показаны корчи по поводу разницы в возрасте. Но, в общем и целом, чуйства показаны, конечно, лучше. Только вот покороче бы.

Angels and Demons

Какая книга, такой и фильм. Длинно, скучно. И то, в книге-то хоть кусочки интересной информации попадаются. Highlight of the movie: кадр, когда кардиналы прибывают на конклав, стааааарые все такие, в одеяниях соответствующих - и болтают по сотовым, курят. Это было хорошо. Highlight of the experience: смотрела на немецком, послушала швейцарский акцент! Такой забавный. Теперь буду узнавать их по этому "дурх" )))

Sunday, 31 May 2009

If Only

Странное, бестолковое какое-то кино. Непонятно к чему и о чем. Добавьте сюда банальнейшие картинки и диалоги, абсолютно деффачковую главную идею - по крайней мере, ту, что мне удалось вычленить - и получите вывод, что there're better ways to spend an hour and a half of your life :)
Вот только мальчик всю дорогу страшно мучил своей похожейстью на Jude Law )) А Hewitt - сомнениями о том, что это - неспособность играть или своеобразная мимика такая?
... А голос у нее прямо хороший, жаль, что с певческой карьерой не удалось.

Torchwood - Series 1

Общее впечатление - какого-то недоумения. Или может, все классное начнется опять когда-то потом? Пока что они безжалостно слили все хорошие зацепки на exploring morality, которые у них были, истории в эпизодах особо выдающимися не показались, да и игра актеров устраивала не везде.
Обидно, что Бэрроуман, симпатичный, в общем-то, чувачок - такой толстый в середине.
В финальном эпизоде идиотизма было несколько больше, чем хотелось бы, понравился только факт пролога к кроссоверу с Doctor Who.

Friday, 24 April 2009

Корни дуба by В. В. Овчинников

Давно так книга не заглатывалась у меня, все что-то скучное попадается. А тут - нехудожественная, а не оторваться. Написано действительно классно, безо всяких, не то, что у г-на автора "Интердевочки". Только одна "пушистая сиамская кошка" прокралась, а так - хай класс )))

Конечно, читая, не могла не оценивать описываемое со своей колокольни. В связи с чем накопилась куча пунктов, которые хотелось бы провентелировать. Предупреждаю по-хорошему. Будет. Очень. Многа. Букаф. Почему здесь нельзя, как в дайри, убрать "под кат"? Удобная весчь. Anyway. Here goes.

Частная жизнь Мой дом - моя крепость. Частная собственность. Privacy. Связанные между собой в англичанском мировоззрении понятия вызывают во мне разный отклик. Дом для меня никогда не был чем-то святым, куда хочется вернуться, с чем хочется возиться. Я буду больше возиться с организацией файлов на компьютере, чем протиранием пыли. А с домашними растениями ко мне лучше вообще не подъезжать. С другой стороны, люблю, чтобы красиво и чтобы прикольные штучки на полочках. Но отношение к дому как home - такое, относительно наплевательское. Больше как к base of operations. А вот любимая моя, ненаглядная, драгоценная privacy... О как же я тут с ними на одной волне. Я могу трепаться в дневниках и блогах о многом, но никогда - о действительно личном. В реальном общении мой принцип - не говорить ничего о себе, пока не спросят. Что уж говорить про чужую прайваси - чужие секреты это святое, я не из тех у кого язык чешется всем все рассказывать. Так, а чего это я все о себе да о себе? )) А это я к тому, если какой элемент западной культуры я embraced покруче самых западных западников - так это этот. Слыша о том, как кто-то украдкой прочитал чью-то смс-ку я уже начинаю нервически подергиваться, а уж если в мое отсутствие кто-то зайдет в мою комнату и, например, закроет мой открытый "спящий" лэптоп - пойду бить виноватого фейсом об тейбл. Privacy forevah.

Fair play Тоже прекрасный принцип, и если бы все в мире его соблюдали, насколько приятнее было бы жить! Тут у меня персональная bitterness. Бытие вообще несправедливо по определению, а когда люди еще и сами подгаживают, хочется пойти и утопиться в унитазе.

Social contract Рамки, в пределах которых можно делать что угодно. Загончик, внутри которого можно гулять ка кбог на душу положит. Свобода самовыражения, снисходительное отношение к эксцентричности. И вто же время четкие пределы того, что можно, а то нельзя. Beautiful. преступность, конечно, никто не отменил, но впитываемое с молоком матери уважение к рамочкам плюс принцип fair play = удобный, благоустроенный мир.

Воспитание детей Вот как раз и про молоко матери. Тема, которая меня уже давно и интенсивно интересует. Со времен поса на дайри на эту тему у меня придумалась еще одна, дополнительная, теория, которая я объясняю для себя воспеваемую повсюду ценность семьи и родительской любви. И ради бога, я не исключаю возможности, что это все rationalizing, но мне по фигу. Вот такая я негодяйка, что плюю на family values и ставлю под сомнение всю эту unconditional love. И совершенно не тащусь по детям. Мягко говоря. Поэтому и пришла в восхищение от описанных принципов воспитания. Конечно, у них есть и то, что даже мне кажется too much - все эти жестокие традиции избиейний и унижений в самых-пресамых элитных школах. Но сам факт отсыла ребенка в boarding schools, или просто раннее выпархивание из гнезда - это прямо мое. И суть не в том, что я так не люблю детей, что хотела бы их просто с глаз долой сплавить. Просто я не обоготворяю детсво как состояние. If it were up to me, я бы стремилась побыстрее их "повзрослеть". Овчинников прекрасно говорит, что для англичан дети - это сошки в мире взрослых. Именно так. Это мир взрослых, и че раньше ты повзрослеешь, тем интереснее тебе и с тобой будет жить. Замечатльный признак - не ходить хороводы вокруг всех этих маленьких принцев (О! Epiphany, товарисчи! Just as we speak! Так воооот почему мне не нравится "Маленький принц"!!!), а давать им падать и разбивать коленки. Не бросаясь сломя голову обцеловывать и утешать, учить самоконтролю и ответственности за свои действия. Я против жестокости, но я обеими руками за жесткость. В рамочках. When needed. Парадоксально но факт, такое качество как boyishness во взрослых мужиках sweeps me off my feet, и вообще ценю, когда во взрослом человеке есть такие черты как непосредственность, любознательность, любовь к движению - это я сейчас из кожи вон лезу, чтобы не сказать "детскость". Потому что это слишком общо и включает в себя слишком много нелицеприятных для меня качеств, помимо классных. И да. я осознаю, что у таких, английских, принципов воспитания есть свои недостатки. В первую очередь для самой личности, когда ей волей-неволей навязывают извне стереотипы of well-being и отношений. А сейчас во всем мире это и происходит, все себя сравнивают с неким эталоном и по нему судят и себя и других. А вот если просто посмотреть, отринув сентиментальное "ах, они же бедняжки вырастают такими отчужденными от семьи и эмоций" - то, что мы видим? Нацию, которая была одно время впереди планеты всей, подарила миру кучу изобретений и прекрасных писателей, которая и сейчас ощущает себя выше и лучше всех just because they are that confident.

Сдержанность Плавно перетекаем к этому самому контролю над собой и эмоциональными проявлениямии. Держать себя в узде - отличная вещь, а сублимация - двигатель культуры и прогресса, в этом меня уже не разубедишь.

Культ любительства Очень интересный нюанс о четком разделе работы и досуга. И не зря именно Хаксли в великолепном "Контрапункте" нагло потоптался по культивируемому американскому трудоголичеству. Когда я читала у Овчинникова о том, что англичанин уходя с работы начисто отключается от нее, будто забывает, кто он по профессии, и считает нонсенсом в кругу друзей и знакомых как-то о ней упоминать - у меня все больше и больше отвисала челюсть, настолько это похоже на то, как надо по мнению Хаксли. На его, Хаксли, взгляд, работа - это нечто that you have to do. Просто чтобы общество функционировало и чтобы ты мог обеспечивать собственное комфортабельное бытие. Отсидев/отстояв/отбегав эти 8 часов ты должен забыть об этом, как о страшном сне, и жить остальные 16 часов так, как тебе хочется. Т.е. работа - отдельно, а ты - отдельно. И именно твои хобби определяют тебя как человека. Это интересный подход, и для моего пропитанного американизмом сознания был целым культурным шоком. Компромисс нашелся такой: если работа любимая - американский подход, если просто работа - английский.

Параллели с японцами Хотя казалось, бы полные противоположности. Но одно сходство и невооруженным взглядом видно - обе островные культуры очень трепетно относятся к своим традициям и наследию. А еще два нюанса, которые отмечает Овчинников это: 1) отношение к природе - и те, и другие, стараются не навязывать насильно красивые формы, а скорее подчеркивают естественную красоту 2) еда - то же самое, т.е. не искусство кулинарии, а как можно больше первозданности. И как обобщении, вечные великие противостояния: англичане vs. французы = японцы vs. китайцы = естесственность vs. искусство. Классно, изящно.[/MORE]

Социальный апартеид Новое понятие в моем "багаже". Читать, конечно, противненько, но если призвать на помощь известный цинизм, то, блин, я вас умоляю. А где НЕ так? They are just pretty open about it. А что касается конкретно истеблишмента, "фабрик джентльменов", "особого сорта людей" - почему бы собственно и нет. Конечно, только до тех пор, пока эта система не препятствует пробиться куда надо реально одаренным и четко нацеленным людям. А она, скорее всего, препятствует. То, что для ворочания государственной махиной нужен особый сорт людей не подлежит сомнению. Главное, чтобы сорт этот выводился именно по признаку пригодности, а не по рождению. Но, имхо, сейчас это последнее явление сведено к минимуму. В конце концов, если ты туп и чихать хотел на политику, а тебя все равно родители засунули в Итон, уж после него тебя трудно будет именно заставить что-то сделать. И если ты не боишься идти против ожиданий - скатертью дорога.

Ирландия Now that's just downright ugly.

Cвой vs. чужой Еще давно-давно я прочитала в какой-то страноведческой то ли диссертации, то ли еще чем-то в этом роде, что русские ценят в первую очередь красоту, ум и еще что-то, то у англичан на первом месте стоит именно "свой"-скость. Не самое приятное качество, особенно для иностранцев, контактирующих с ними, но в принципе можно отнестить и нейтрально и просто принять как данность.

И это я еще не все прокомментировала. Но больше не буду. Выдохлась. Это - самое главное, что зацепило.
Начала читать его же книгу про японцев. Идет не так резво, написана что ли похуже...

Thursday, 23 April 2009

House M. D. - House M.D. :) Part 2 or The New Stuff

Странно все это, но вот уже около месяца никак не могу собрать мысли в кучку. Так, приходят в голову какие обрывки, идеи, а общей картины не складывается.
Но "красной нитью" проходит тема misery. I can SO connect to that. I always have my best thoughts when I'm miserable. Misery makes you think, makes you look past the lies and question conventions. Content people don't have time to think. They are too busy being content. They spend their time entertaining themselves into more happiness. And i mean entertainment in a very broad sense. Basically everything that doesn't lead to personality development. Notice how they say 'what doesn't kill me, makes me stronger'. Misery, supposedly, makes you stronger. Happiness doesn't. Happiness makes you spoiled. Misery pushes you over yourself. You sublimate, you compensate. When you are content you don't have anything to sublimate. Your energy goes into your happiness. Misery directs your energy elsewhere.
I'm not saying it's better to be miserable. Or i do, in the sense that it makes you a better, more intersting, more questioning person. But of course you suffer emotionally. Which is never good. But i'm guessing, people who have known profound misery will have enough issues to ever be so content as to stop thinking.
So there. I don't feel like explaining what House has to do with it. Those who've seen it know, those who don't - i've said what i wanted to say.

The only other point i'd like to make is this whole 'manners' thing, the brutal honesty, the saying-whatever-you-want-to-say. It's pretty much ok reflected in the series: despite every outrageous thing he says or occasionally does they keep him because he's a genious. A genious can do whatever. His geniousness relieves him of the standard standards. If, say, i were to be myself completely, if i, at a certain point of my life, didn't make a conscious decision to adjust to the standards of the society, i would pretty much be a nothing by this time. No friends, no job, no social life whatsoever. But him being a genious, people will still stick around. Plus, he only cares about a couple of people, because at that level of misery you certainly don't care of pleasing random people just to fulfil the 'social contract'. So first, he 'has the right', and second, he doesn't care. And he gets away with not caring because he has the right.
Did someone say something about people being equal? Like hell they are.

House M. D. - House M.D. :) Part 1 or The Mighty Copy-Paste

Epiphany
Вчера снизошло. House - это Mary Sue. Или Marty или Gary или как там. Но суть ясна.
Он даже немножко упал с пъедестала. Хм, "немножко упал"? She shot you - She did a bit, still.
Anyway.
Все знают, какими качествами должен обладать мэрисьюистический персонаж.
Смотрим.
Хаус - супер-умный и всегда saves the day в последний момент
Хаус - супер-крутой, делает, что хочет, и все ему сходит с рук
Хаус - супер-нахальный, говорит, что хочет, и все ему сходит с рук
Хаус - супер-смешной, и остальные совершенно не в состоянии его противостоять. Что меня уже давно удивляет, это почему на все его реально смешные шутки никто не реагирует почеловечески, т.е. нечеловеческим ржачем, а вместо этого just stare blankly
- играет на пианино и гитаре
- говорит на English, Spanish, Portuguese, Hindi, Yiddish, French, Japanese, and Mandarin
Кроме того, на странице про Дэвида Шора написано, что He therefore conceived of a hero similar to the iconic detective Sherlock Holmes—although many who know him well have suggested the character also bears resemblances to himself.
В таком вот аксепте.
Даже жалко.
прим. пер. - жалко было ровно один день, потому что на следующий вернулось восхищение. Когда аффтар - такой, то почему бы и не Мэри Сью. Ну то есть да, пара-тройка излишне мэрисьюистичных моментов остается, но в общем и целом, когда персонаж служит выразителем таких идей и рупором таких афоризмов, то плевать и на мэрисьюизм. Типичный случай перевешивания плюсов.
Едем дальше.

House M. D. - отсмотрен третий сезон
<...>К тому же сложно проглядеть тот факт, что Хаус таки действительно ее [Cameron] поцеловал. What was that all about? Я так думаю, что просто он не откажется от того, что само идет в руки. Как с той девчонкой-малолеткой. Она с ним флиртует, и он даже не подумал ее заткнуть, а наоборот глазки ей строил. Но вообще, конечно, всю вторую половину сезона ему упорно навязывали Cuddy. Тут очень пригодился Wilson. Слишком редко в сериалах отображается невеселая ситуасьон двух друзей falling for the same person, и хотя здесь большого драматизьму нагнетать не стали, но факт остается фактом. Они оба были бы не против. И причем Хаус со своей стороны будет стараться Wilson'а оттеснить, чтобы не посягал. Cuddy он рассматривает как "свою", это явно. И totally brilliant, что оказывается у них уже был one-night stand. Таким образом резко объяснились все его инсинуации в ее адрес. А еще - он ведь пришел к ней домой тогда именно в надежде, что ему под шумок перепадет секса. Короче, хоть мне этот пэринг и не нравится, грядущее явно свалится не с потолка.

House M. D. - отсмотрено пол пятого сезона
Cuddy/House - UST is always better than, shall we say, RST. But the good thing is, it wasn't resolved all the way through. We always knew House had the hots for her - and by now we've figured out what his type is, so we buy he might actually be into her. And we buy that Cuddy would have the hots for House. That thing with the 'You'd make a great mom'? SO not what he's thinking. It's his clumsy attempt at being like everyone else, at consoling her. Fell though so he went another way )) And hey, a Whedon-worthy moment at the end of Let Them Eat Cake.

Wednesday, 22 April 2009

Русские на Мариенплатц

Автора не помню. Наш сценарист, который "Интердевочку" написал.
Книга якобы по реальным событиям. Но не знаю, не знаю. Очень уж все флаффно и хэппи-эндно. Всем сестрам по серьгам, все богатые и счастливые. Как бы выяснить?
Как написано - мдаааа. Надеюсь, сценарии ему лучше удаются. ("Интердевочку" не смотрела) В использовании несчастного немецкого - никакой consistency, то русскими буквами, то немецкими. И ладно бы, по логике вещей, когда русские по немецки - то русским же алфавитом, а то ж даже когда немцы по немецки! А самое возмутительное (и самое настрожавающее), что немцы по немецки - с ошибками. Да и вообще, куда смотрят редакторы? Они разве не для таких глюков существуют? А господин заслуженный сценарист - ему наплевать на правдоподобие текста?
Короче, скучно стало довольно быстро, в процессе всё росло недоверие, а в конце осталось чувство легкого раздражения.
Что приятно, это что почти все упомянутые названия - родные или знакомые, приятно читать, as if it somehow validates my own experiences here.

Monday, 20 April 2009

Marley and I

На семнадцатой минуте было в первый и единственный раз смешно.
На 28-й поняла, что это - реинкарнация "Бетховена".
На 35-й стало скучно до чертиков.
Энистон играет неплохо, Wilson - похуже. Режиссура не понравилась.
Дальше смотреть не буду, фиг ли время тратить.

Monday, 6 April 2009

Friends With Money

Pfff. Нудноватое, pointless кино, позиционирующее себя как меланхолично-лиричное размышление об отношениях людей в браке и одиночестве, которое совершенно не отменяется наличием кольца на пальце. Никто не вызывает ни малейшей симпатии, тут согласна с Томатами, которые хотя и дали хороший рейтинг, все-таки admit, что кино - на редкость uninvoving и герои "don't stay with you for very long once you've gone home". В чем не согласна с Томатами - так это с этим самым высоким рейтингом и заявлениями, что оно, кино, смешнее, чем Sex and The City. Я вас умоляю! А единственная интересная сюжетная замутка - про то, как Энистон названивает своему бывшему stalker-like - так и остается не то что unresolved, но даже и undeveloped. И вообще главная героиня просто emanates self-loathing и отсутствие желания как-либо улучшить собственную жизнь. И ладно self-loathing - это как раз approapriately dark and depressive for a boring movie like that, но вот эта вечная серость и ожидание чуда (которое, блин, даже случается примерно за 2 минуты до конца) только раздражают. Кино не раздражает только потому, что все ждешь, что что-то начнет происходить, к чему-то же все это ведет (или хотя бы что-то объяснится) - а когда приводит оно лишь к замызганному прынцу с незаслуженными миллионами, вот тогда-то и наступает главное разочарование.
Название в сочетании с Энистон в главной роли заставляет задуматься - а не намякивает ли нам автор на что-то? Но нет, мне кажется, она выше всего этого :)

Friday, 3 April 2009

Adaptation

Can't say I liked it. Can't say I disliked it. It's a trippy experience which drones on a bit too long for my taste. Впечатление оставляет на уровне - типа "ну и ну...", эмоций же нет никаких. Сценаристские потуги, self-reflecting и даже self-begetting - это да. Кейдж - бееее и так, а тут еще и в двух экземплярах.

Friday, 27 March 2009

House M. D. - 4.10 It's A Wonderful Lie

Ого. Есть еще порох в пороховницах! Такой эпизодище забацали! Причем абсолютно без претензий, но какие тирады от Хауса! На 2 темы эпизода (wow, эпизод сразу с двумя отличными темами!) Не могу не.

About Christmas
Dr. Kutner, who told you that it would be a good idea to put up superficial representations of a hypocritical season celebrating a mythical figure?

The notion of picking one time of the year to be decent to other people is obscene, because it’s actually validating the notion of being miserable wretches the rest of the year.

Gifts allow us to demonstrate exactly how little we know about a person and nothing pisses off a person more than being shoved in the wrong pigeon hole.

About Lying
HOUSE: White lies?
JANE: What are those?
HOUSE: Those are lies we tell to make other people feel better.
JANE: I don’t lie.
HOUSE: Rationalizations?
JANE: What are those?
HOUSE: Those are lies we tell to make ourselves feel better.
JANE: No, we don’t-
HOUSE: [cuts her off] Lies of omission?

HOUSE: It’s child abuse.
WILSON: Honesty?
HOUSE: There’s a reason that everybody lies. It works. It what allows society to function, it’s what separates man from beast.
WILSON: Oh, I thought that was our thumbs.
HOUSE: You wanna know every place your mom’s thumb has been?
WILSON: I’m sorry I missed rehearsal. Am I taking the “truth is good” side? Don’t you usually take that side?
HOUSE: Lies are a tool, they can be used either for good… No wait, I got a better one. Lies are like children. Hard work, but they’re worth it. Because the future depends on them.

HOUSE: I saw something amazing.
[Wilson looks at him, intrigued.]
HOUSE: Pure truth. She told her mother that she was dying. Stripped her of all hope.
WILSON: That sounds… horrible.
HOUSE: It’s like watching some… bizarre astronomical event that you know you’re never going to see again.
WILSON: [unconvinced] You tell people the cold hard truth all the time. You get off on it.
HOUSE: Because I don’t care. She cared. She did it anyway. [frowns for a second] She did it because she cared.
WILSON: [nods sarcastically] The angels of Christmas have finally given House a present he can appreciate.
HOUSE: Oh, don’t ruin it. Don’t pin this on Christ, he’s got enough nails in him.

Random Quote
KUTNER: Who’s that from?
HOUSE: Santa, obviously. ‘Cause you know I worship him. [pauses and frowns] No wait, I mean Satan. I always get them confused.
И куча других классных шуток, ото всех. Long story short, эпизод - супер, смотрится на одном дыхании и оставляет желание пересмотреть.

House M. D. - 3.12 One Day, One Room

Wow. Это было сильно. А главное - это было только что (прим. пер. копи-пейст - великая весчь). Не надо списывать Шора со счетов. Мэри Сью или не Мэри Сью (прим. пер. - об этом позже), но чувак он правильный. И написал красивую, сильную коду к полусезонной "арке", которая по большому счету не блистала.

House feels uncomfortable talking about personal things for no good reason with a stranger. Even if the person says she needs it. He needs a reason. Everything is rational. When she asks him a question he keeps asking her what she wants to hear. Being irrational she refuses to play by his rules, and bulldozes him into playing by hers.
Some people don't have any problems "opening up". Now, having thought quite a bit about what exactly "opening up" involves, I've come to the conclusion that it basically means telling something about oneself or about one's past. Of course it matters what you say. It's not about your favourite colour or how you lost your virginity - well, yeah, unless that last part matters to you in some big way. Interestingly enough, different things matter to different people to different degrees. What one consideres some serious personal disclosure, for another is just your casual chatting. So, people like House are not prone to give away information about themselves freely, whereas she, the patient, demands it. He doesn't want to talk about "nothing" - has better things to do, doesn't want to talk about somehting that matters - would mean opening up. Tries to figure out what she wants to hear. Thinks he has more or less understood what she needs and practically steps over himself - because there's a reason for him to do it. He picks something that she would relate to - absence of control, helplessness. He mixes it up with a pointless lie to try and make it less significant for him, to make this sharing less real. It's only after they do connect through talk he's accustomed to more that he tells her the entire truth.
And then a different question is brought up, did he really help her? Well, that I'll have to agree with. Bottling stuff up does nothing for you. Release does, for some reason. But still, he questions convention and tries to look past it. He got her to *talk about it*, but being who he is he does not understand how talking can make it better (Doing things changes things. Not doing things... leaves things exactly as they were).
Good stuff. Great character work.

Additional goodies:
Chase doesn't only understand House better than the others, he's actually more like him than Foreman. Sure, both have been shown to be egoistic and cold. But Chase is always quicker to put the doubts away and start a productive discussion, he's been accused of not giving a damn about House or patients - and has in fact confirmed that he cares about his job and that he needs House to learn from, aaand he solved the one of the previous cases House-style, while having an unrelated conversation and while playing with House's toy of the day. And last but not least, what was his advice when House asked him about the "right" answer in this episode? Keep her asleep. Ain't that familiar, avoiding the talking part? Ah, Chase. Every passing episode I love you more.
The dying man needs someone to remember him to validate his life. Taken to the extreme, but true.

THE GEM OF THE EPISODE:
HOUSE: If you believe in eternity, then... life is irrelevant. Same way that a bug is irrelevant in comparison to the universe.
EVE: If you don't believe in eternity, then what you do here is irrelevant.
HOUSE: Your actions here are all that matters.
Ring any bells? But her answer is:
EVE: Then nothing matters. There's no ultimate consequences. I couldn't live with that.
That, people, is what I call weakness. Reeks of egocentrism, too.

THE RUNNER-UP for The Gem of The Episode
EVE: I'm gonna base this moment on who I'm stuck in a room with. It's what life is. It's a series of rooms. And who we get stuck in those rooms with adds up to what our lives are.

House M. D. - 2.19 House vs. God

House: Faith - that's another word for ignorance, isn't it? I never understood how people could be so proud of believing in something they have no proof of at all. Like that's an achievement.
Boyd: God's asking for our trust. You can't love somebody and not trust them.
House: Trust has to be earned.

House: You know I get it, people are just looking for a way to fill the holes. But they want the holes, they want to live in the holes. And they go nuts when somebody else pours dirt in their holes.

House: Isn't it interesting that religious behavior is so close to being crazy we can't tell it apart.

House: You don't think God should get a point knocked off?
Chase: The tumor shrank.
House: Because of a virus.
Chase: Do you know what the odds are? She had to have the right type of cancer, he had to have the right type of virus, the exposure---
House: She won the lottery.
Chase: You say she won the lottery, he says, miracle.

Ah, the eternal argument. Самое печальное, что никакого единодушия быть не может. Какие могут быть аргументы, когда ты ему одно, а он тебе - а я верю. С другой стороны, если верна теория о том, что человечество взрослеет подобно ребенку, и что сейчас оно находится примерно в стадии тинейджерства, то кто знает, может, и будет единодушие. Но скорее всего, я до этого не доживу. А жаль.

House M. D. - 1.16 Heavy

And heavy it is. В смысле, тяжелый эпизод. Правда жизни - это всегда тяжело. Особенно когда дело касается внешности, стандартов и чего-то, на что ты никак не можешь повлиять, как ни стараешься. Конечно, они попытались уравновесить - что вот, мол, есть люди, которые are comfortable in their skin, и есть люди, которым первые нравятся. Но давайте смотреть правде в глаза. Так уж мы воспитаны, что внешность определяет многое. Некоторым удается подняться над этим, но многим - нет. И дело не только в толстоте. Толстота, когда это действительно не medical condition, а обжорство и лень, говорит что-то и о человеке. Что-то не очень хорошее. Но есть и другие внешние параметры which can be way trickier. Противно и грустно, но правда.

Другая heavy stuff - это character work. Вся эта подковерная возня, saving one's own ass - типа как Survivor, где цель - либо выявить твои пороки, либо посмотреть как ты будешь держаться за мушкетерские идеалы.

Касательно более поверхностного и более развлекательного уровня - любофф. Какая-то у меня все-таки аллергия на все эти разговорчики в строю, the 'you feel feelings' stuff. Вот пока это держалось на саркастичных двусмысленных ремарках - было классно. А тут ни с того, ни с сего - девочка наглеет не по дням, а по часам. С ума сойти. I may be wrong, but it seems OOC. Или ей хватило одного 'like a date, except for the date part', чтобы зарваться и убедить себя, что Сам к ней что-то испытывает. Да ну. И опять же, я бы вектор у этой сюжетной линии сменила.

из другого поста: И классные поползновения Хауса в сторону Кэмерон. Не знала б я, что последняя будет мутить с Чейсом, я бы была уверена, что тут что-то brewing. А че, было бы так классно. В конце концов, тема любви при сильной разнице в возрасте раскрыта плохо. И что было бы вообще супер, это unrequited love. И уж вообще плохо раскрыта тема любви циника, который не будет get all mushy. Блин, я так хорошо себе это представляю, что дайте срок из меня полезет пэринг-фикшн.

update: ну на типа влюбленного Хауса мы уже by now пару раз посмотрели, и да, mushy it was not.

Thursday, 26 March 2009

Girl With A Pearl Earring

Ндааа.... 3 Oscars? Really? Best Costume Design, Best Cinematography, Best Art Direction??? Really??? Спасибо, что хоть только номинации. Не понимаю, я бы не по одной из номанаций даже не номинировала. Какие сеты, какие костюмы? Деревянные скамейки и белые чепчики? Действительно, это же так трудно было создать. Что касается синематографии, критиков видно покорили крупные планы всякой ерунды absolutely not relevant to the story, которые, видимо, символизируют.
Смотреть - дико скучно. И хотя закономерные ожидания не оправдываются, и вся история обрывается внезапно и anticlimacticly, дело этим не спаслось. Молодой Firth и умытая Йоханссон с застывшими лицами и вечно приоткрытыми ртами безуспешно пытаются пытаются изобразить взаимное притяжение. Все остальные тоже ходят как зомби и разговаривают фразами максимум из 4 слов раз в 10 минут.
Налицо претензия, которую многие почему-то посчитали удавшейся. Pffff.

House M. D.

I know you're in there. I can hear you caring

А началось все со статьи про Spiritual Atheism, где главное и почетное место занимал Whedon, а обрамлялся Доктором Хаусом и Доктором Ху (хе!) Последнего я уже tried out before и отложила на потом, а вот о первом я только один раз слышала от препода на курсе немецкого. А тут, значить, это:
Gregory House is a scientist. There are no miracles, only things not yet understood. There is always an explanation. Some would say he is the farthest thing from spiritual, a bitter and narcissistic atheist, but he lives by the nuance that took Angel a couple centuries to tease out of the universe: what we do matters. If there is a god, then what we do doesn’t matter. Then it’s just a game, and as long as we’ve tried our best, everything will be ok. We will receive absolution. But if it’s not just a game, if there are no do overs, then what we do counts.
Ну, а потом - по накатанной дорожке в вику. А там бац, и написано, что House was modelled after Holmes.
No really, what more does a girl need? Холмс! Мое первое фанатствои мой первый объект фангерлоской обсессии. И, надо сказать, Хаус в совокупности с Hugh Laurie - это by far лучшая инкарнация Холмса из всех, что мы видели. И начался крышеснос. Четыре-пять эпизодов в день. Полное съедание мозга. Сейчас вот have caught up with the rest of the world (пятый сезон), буду теперь сидеть on tenterhooks, и из-под земли доставать эпизоды по мере их появления. И пересматривать избранные из уже увиденных.
"Заметок на полях" накопилось до фигища. Придется даже распределить по нескольким постам.
Пока в черновике - кратко по сезонам.

Первый
Он же лучший. Главное - уметь слушать. Капитально бьет по голове, особенно с непривычки. Вызывает щенячий восторг и гомерический хохот.
Best Episodes:
1.08 Poison
1.09 DNR
1.16 Heavy
1.20 Love Hurts
1.21 Three Stories

Второй
В первой половине всех ровным слоем размазывают по стеночке.
В сторону: That's how you get someone hooked, people. You put in enough drama and personal stuff in bits and pieces *inside* the episode and you keep me wanting to see how THAT develops. Take that, DeKnight.
Вторую половину сезона они прохлаждались. Нет и Дэвида Шора такой выдержки и вкуса к садизму, как у некоторых штатских ))
Best Episodes:
2.08 The Mistake
2.10 Failure To Communicate
2.11 Need To Know
2.19 House Vs. God

Третий
К этому времени к хорошему уже, понятное дело, привыкаешь, поэтому и впечатлния уже не такие сильные. С интересом смотришь на character development в общем и целом, а вот отдельные выдающиеся эпизоды тсановятся более редкими.
Best Episodes:
3.01 Meaning
3.12 One Day, One Room
3.15 Half-Wit

Четвертый
Этот какой-то куценький-кургузенький, всего 16 эпизодов. Writer's strike? Anyway, первые несколько были очень скучными, потому что cases, как мы помним, на самом деле никого особо не интересуют, а вся фигня с этим конкурсом - совершенно не интересно. Новая команда хоть и оказалась неплоха с характерной точки зрения, но eye candy factor свели на нет, что жаль.
Best Eoisodes:
4.05 Mirror Mirror
4.08 You Don't Want To Know
4.10 It's a Wonderful Lie
4.15 House's Head

Про пятый писать ничего не буду, потому что он еще не закончился.

Прикольно было видеть знакомые эпизодические лица, а их, надо сказать, было до фига! Tom Lenk, Michelle Trachtenberg, Adam Busch, Mark Blucas, китайский мальчик из Harold & Kumar, сам этот Кумар (который прорвался в основной состав!), Thomas Dekker, Harry Lennix, даже Eve... Наверняка еще кого-то забываю

Monday, 9 March 2009

Мой Карфаген обязан быть разрушен by В. И. Новодворская

Well, это было... длинно. Конечно, если ты пишешь об истории страны чуть ли не от сотворения мира до девяностых годов 20-го в., по-другому и не получится. Другое дело, как история эта изложена. И не в том суть, что это какой-то особо революционный взгляд на историю и насколько он отличается от школьных учебников. Школьных учебников я не помню, а с нечто похожей точки зрения рассказывал нам все это наш университетский историк, так что не сказать, чтобы основы потряслись. Только добавилось несколько нюансов. А суть в таком в неформальном, таком анти-объективном, эмоциональном стиле, во-первых. А во-вторых, что она не пережевывает по тысячному разу всем известные факты, а говорит, исходя из того, что историю все знают, и занимается только интерпретацией, характеристикой, объяснением событий. Не что, а как. А также почему. И еще - а что могло бы быть? И что совсем уж интересно - наглядно продемонстирована спиралеобразность истории. Т.е. не голословное утверждение, что оно так, а там - разбирайтесь сами, но она именно проводит параллели, обращает внимание на ключевые тенденции. Я, конечно, не говорю, что она все это сама придумала. Наоборот, она и сама упоминает тех ии иных историков, одних ругает, на других опирается. В общем, книга интересная, и было бы хорошо, если бы либо отрывки из нее включались в учебники/лекции, либо чтобы она входила в какой-нибудь список литературы, идущей бонусом к основному курсу. Туда же можно было бы включить поэму Алексея Толстого, которую она неоднократно цитирует, как и некоторые другие произведения, выдержки из других авторских подходов к истории.
Для меня этот был уже четвертый экскурс в историю. Не скажу, что совсем как по новой, с каждым разом что-то закрепляется, возможно, получше, к чему-то добавляются новые нюансы - но все равно, все это настолько пассивно, что спроси меня о чем-то конкретном - я ответить не смогу. Это ужасно, насколько плохо я знаю историю. нас так ужасно учили или это моя личная проблема - не знаю. Возможно, combination of both, потому что в сухом, учебном виде я эту информацию очень плохо воспринимаю. Вот когда она подается в контексте худож. произведения - тогда еще ничего. Да и то - надолго ли?

Friday, 27 February 2009

In Her Shoes

Не постигаю, как такая нудятина и воплощенная предсказуемость может получить 6.8 и быть обхвалена Томатами. Даже как-то speechless.

Tuesday, 17 February 2009

The Girl Next Door

Это ж надо же ж. Просто в голове не укладывается, как сопливенькое кыно, the high point of which is graduates making a porn film, может даже отдаленно понравиться. От сюжета, конечно, хочется биться головой о стенку, а ковыряться в нем, раскладывая по полочкам плюсы и минусы, просто кажется ниже моего достоинства )))) Но. При всем при этом - смяшно! Аффтарам удалось прямо насмешить - и не раз, и не два. Конечно не high class, но fun's been had, это нельзя не признать.
Отдельно про актеров: Эмиль Хирш, конечно, лапочка, но речь пойдет не о нем. А о всех остальных. Весь фильм мучилась ощущением того, что где-то дежа вю практически всех. Там и сям. Посмотрела фильмографии - и хоть и наткнулась на пару знакомых названий, момента "ААА!!!" не случилось. Так странно. Типажи что ли просто такие заезженные?
И совсем отдельно про героя по имени Kelly. Или про актера. Или про них обоих. Прямо шарики за ролики. Аж слов нет. А в актере есть что-то такое джеко-николсоновское.

Thursday, 29 January 2009

Cassandra's Dream

Ох, твою мать.
Что ж сказать-то?
Посмотрела окончание буквально только что, поэтому мозги all over the place.
Но откладывать пост не хочется, а хочется запечатлеть остроту впечатлений.
Ок, первое, что хочется сказать. Странно, что critical reception был 50/50. Имдб дает всего 6.9, я бы дала все 8. Томаты ругаются страшными словами. Хмм.
Ладно, anyway, как бы мне этот процесс организовать....
Короче! Начну с конца и по фигу всё. Концовка рулит, как всегда. Причем рулит как раз в тот момент, когда начинаешь исходить скептицизмоми пожимать плечами. Т.е. если, согласно Самому, главный message фильма - family values, то как, спрашивается, герой так просто решается на убийство собственного брата? Согласно моей POV, брат-не брат, не столь важно, но ведь они были еще и друзьями. А потом бац, и все становится как надо. И опять я ору на экран, кстати.
Что он такое делает, этот Вуди?
Ах да, насчет режиссуры. Между последним постом и этим, я где-то прочитала, в чем заключается его режиссерская фича. В "длинных" кадрах, без монтажа. Пыталась выловить, но постоянно отвлекалась на действо и диалог. И субтитры, чтоб их, когда они есть и не убираются - не читать просто невозможно, блин. Так вот, что удалось заметить - ну да, есть, но ничего сверхъестественного, т.е. не целых, например, 10 минут, а так - минуты 2. По крайней мере, из того, что заметилось.
Про действо. Ну не знаю, конечно, хотя все это убийство и отдавало сыром, и все эти family values поднавязли уже в зубах, но лично мне смотреть было интересно, плюс там было очень много маленьких перлов, главный из которых - это как Ian сначала катался на лодочке с официанткой какой-то, потом познакомился с актрисой,и потом рассказывал папику, какая она классная и classy, и официантка это как раз услышала. Я все ждала some sort of follow-up to this, но ничего не случилось. Может, это и недостаток. Еще понравилось, что Ian оказался такой ревнивый. I maybe wrong, но, по-моему, это добавляет оттенок персонажу.
Диалог - я бы не сказала, что он такой уж neurotic, вполне обычный, по-моему. И почему какой-то умник сказал, что так не говорят не только working-class Londoners, но и вообще никто - тоже не знаю. Я, конечно, не эксперт по working-class Londoners, но насчет никого - это перегиб.
Ну и напоследок, McGrgor и Farrell в одном флаконе - это ах!

Tuesday, 20 January 2009

Vicky Cristina Barcelona

Ух. Рука мастера чувствуется.
Вот люблю фильмы, от которых отползаешь будто слегка пришибленный.
И вот ведь что удивительно. Буквально ни один персонаж не вызывает симпатии и не заставляет, что называется, to identify with it, но при этом все равно следишь за развитием событий не то что с интересом, а даже и переживаешь, и гадаешь, и орешь "Get the fuck down!", когда в кадре начинается психопатическая стрельба.
Что еще удивительно, это концовка. Несмотря на некоторые локальные предсказуемости по ходу дела, это отсутствие больших перемен и прочих new year resolutions в конце как раз и оставляет ощущение стукнутости по голове. А еще легкое дежа-вю. Че-та кажется мне, что я где-то это дежа вю, что типа некто что-то такое экстраординарное пережил, какие-то бури страстей, а потом вернулся к обычной жизни. Вот только где?
Vicky - слабое звено в повествовании, как мне кажется. Этот характер мне ближе прочих (чтобы не подумали про меня плохо - да, это я, но лет в 14!), поэтому я ясно вижу out-of-character-ные поступки, как, например, изначальное решение все-таки лететь с ними не пойми куда или этот замут с горячим испанским парнем всего-то после какой-то дешевенькой романтики. Конечно, если критичнее относится к собственному ясновидению и лояльнее - к уму и опыту 74-хлетнего дядьки, то можно придумать оправдание всем ее поступкам. Но осадочек все равно останется.
Cristina - ну таких мы уже много раз видели, и в исполнении Йоханссон в том числе. Никакого уважения или положительных эмоций не вызывает. Самоопределение через других - eeeegh, don't even get me started.
Barcelona - подумать только, я ведь там чуть не побывала. Обыдно, блин.
Музыка - рулез, конечно. Где, кто и как ее находит?!
Режиссура - без выкрутасов апсалютно, как и в других его фильмах - просто картинка. Все главное - в сценарии и таки да, в музыке.

Monday, 19 January 2009

Almost Famous

Какой-то он весь недо-. Вроде и не плохой, и интерес пробуждает, но как-то недостаточно. Юмор классный - некомедийный, ненавязчивый, непосредственный. Но с другой стороны, довольно клишированные характеры и не сказать чтобы блещущая оригинальностью сюжетная линия. Понравилась puppy love маленького мальчика к большенькой девочке, а любимая сцена - телефонный разговор рокера с мамой маленького мальчика. "Your mom kinda freaked me out" :)) А так - и ругать вроде не за что, но и особо хвалить язык не поворачивается.

Thursday, 1 January 2009

Domino

Оказывается, A bounty hunter captures fugitives for a monetary reward (bounty).
So now I know.
Томаты правы в том, что никакой substance, конечно. Обычный безмозглый боевик с сопливым замесом под занавес. Следить за происходящим лично pour moi было сложно. Моск отключила минуте этак на 30-й, смотрела уже просто для того, чтобы досмотреть. Время от времени всплывали какие-то обрывки смысла, связные кусочки, но общая картина так чего-то и не сложилась. Сюжетная картина, конечно, потому что совсем уж общая как раз сложилась. См. выше.
Keira Knightly радует глаз настолько, насколько это для нее вообще возможно.
Визуально - очень интересно. Я бы дала больше, чем имдб.

Hairspray

Не впечатлило. Траволта - не понятно к чему, по-моему ничего хорошего из него там не вышло. Эфрон - cutie, но тоже в меру, сказываются набранные специально для фильма килограммы (опять же, непонятно к чему). Все какое-то кричащее, розовое, слюнявое. Безумно красивая Мишель Пфайфер. Голоса вообще ничьи не радуют, песни - только одна или две. Возможно, *тогда* это было и прогрессивно и актуально, а сейчас смотрится как размазывание соплей. И скучно.